昨日スーパーで買い込んだ野菜たち、と油揚げです。


上の緑のまとまった子はピーマンです。


{82F1B708-7910-481A-8EBF-684A8447535B}



この子たちを調理して冷凍保存します。


切ったり茹でたりした姿がこちら。

{A2E7981C-1A58-4511-ABEB-4FAF1F41DE95}



右のごちゃっとしてるのはほうれん草です。


真ん中のピーマンは夕飯に使うので、ただ切っただけです。この後ラップして冷蔵庫です。



大根1本1Kgくらい
皮むく。千切り。茹でる。粗熱とる。4分割で冷凍用袋に入れる。です



ねぎ
切る。4分割にして冷凍袋に入れる。です



油揚げ
お湯かけて油抜く。水かけて触れる温度にする。きゅっとする。切る。冷凍袋にそのまま入れる。です



ほうれん草
根の方ちょっと切る。茹でる。水入れたボールにとりあげる。切る。ラップでくるむ。です




今回使った冷凍保存袋を貼っておきますので、よかったらご覧ください。