またまた冬に一歩戻ってしまったような朝ですが
『私のこと忘れないで~』
みたいな、
冬の声が聞こえてきそうです
もう少しの間、寒さ対策に気を抜けませんね~
そういえば・・・
私が小さい頃ですが
大好きなチョコおばちゃん(いつもチョコをお土産に持たせてくれる親戚のおばちゃん)が
冬になるといつの間にか出してくれた
『金柑の甘露煮』
スーパーに500グラムくらい入ってそうな金柑の袋詰めを見て
『やってみようかしら・・・』
やってみました~
WEBをいろいろ探していくつか金柑の甘露煮についての
サイトを検索して、糖分少なめで作れるサイトを参考にさせて頂きました。
金柑を良く洗って、おへそのようなヘタを包丁の角でほじくって取ります
次に、煮立たせた米のとぎ汁で3~4分煮てから種取の作業に移ります。
種を取るのが地味で大変な作業・・・
ハマナスの実の種取を思い出しました・・・
金柑の実に5~6ヶ所縦に切れ目を入れて
そこから種を楊枝や竹串でほじくり出すのです。
一つの実に5~6個の種が入っているので、結構な量の種が出ましたよ~
種を出したら潰れたままでなく元の形に戻して
ひたひたの水と蜂蜜で煮て汁が残っているくらいで出来上がり!
つやつやで綺麗でしょ~
参考にさせて頂いたレシピは
500グラムの金柑に水300ccと
蜂蜜大さじ2杯でしたが、
もう少し甘くしたくなってしまいまして・・・
きび砂糖大さじ2くらいとレモン汁も入れちゃいました
『柑橘系のさわやかな香りに癒されながら
のどの調子もよくしちゃいましょ~』
ってな感じに家族にも食べてもらいましたが
種が残っていると苦いのですね~
もしも、作るときはがんばって取りきってくださいね
実も美味しく頂けましたが、トロ~リとした汁が大人気で
あっという間に売り切れでした
金柑はビタミンAも Eも Cもたくさん含まれていて皮のほうにより多く
含まれているから皮ごと食べるのが良いみたいです。
ビタミンだけでなくて、カルシウムも食物繊維も豊富なんです!
おまけに、
これから悩まされる方も多い 『花粉症』
この花粉症に有効と考えられているビタミンPの一種
『ヘスペリジン』もたっぷり皮や袋、スジに含まれているんですって!
(実の袋には実の50倍!スジには実の300倍!のヘスペリジン)
種を取り出すのは少し面倒ですが、
部屋中柑橘系の香り(リモネン)に包まれて
心も頭もお腹も満たされて、病気予防が出来るなんて・・・・
なんて幸せなの~
おばちゃんが時間をかけて作ってくれていたんだな~
とはじめて知って
手作りって『愛』なんだな~ って
感謝の気持ちを伝えたくなってしまい
思わず電話しちゃった
元気でよかった
まだまだ
チョコおばちゃんの域には及びませんが
思い出すだけで、心が ほんわか としてくる
おばちゃんみたいになりたいな~
ついつい調べ物をすると
追求してしまい、
しかも
昔ながらの癖?なのか
忘れないように書き留めたくなってしまう性分なもので・・・
長くなってしまいました。m(u_u)m
最後までお付き合いしてくださいまして
本当にありがとうございました。
あなたにとって今日も素敵な何かがあることを願っています。
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