みなさん、どうもーです。金沢市松村町の街のでんきやさん、沢田です!
ただいま当店ライフサワダでは冷蔵庫キャンペーンをやっております。
「冷蔵庫って冬は壊れないでしょー」ってよく言われます。ええ、確かに壊れないんです。
だって僕たちの住む金沢の冬は外気温が冷蔵庫の5度より低い日がほとんどなんで
だから、どこのお店もなかなか売れないんですよ。そうすると、メーカーさんの倉庫もパンパンになって
「ちょっとぐらい安くして買ってもらってお客様に使ってもらおう!」
ってメーカー言い出して、実はお安くなる季節なんです。夏は安くしなくっても、暑さで壊れて自然に売れますから
そんな冷蔵庫なんですが、皆さん、【チルド】とか【パーシャル】って聞いたことあるとおもいます!
冷蔵庫の中にこんなお部屋と
こんなボタン見たことあるとおもいます!ボタンは全面にあるタイプもあるかもです。
この部屋は、実はパーシャルとチルドに切り替えができるんですよ!
じゃあ、チルド?パーシャル?どういう事っていうと
温度が全然違うのです!
パーシャルはー3度くらいから強になるにつれて-10度くらいまで下がる、まさしく微冷凍。
このパーシャル(微冷凍)にはどんなメリットがあるのかというと
・微冷凍なので包丁などが入りやすく調理しやすい
・肉や魚などの鮮度を冷蔵庫より長期保存できる。5日くらいかなー
・冷凍すると食品の美味しさは落ちてしまうので、微冷凍だと美味しさを保てる
などなど、肉や魚を鮮度を保つのに適しています。
じゃあ、チルドってどういうことーーー?ってなりますよねー。ハイ、チルドっていうのは
・0度ちょうどなので凍る寸前の状態
・パーシャルよりも美味しさをうしなわない
・肉、魚だと2-3日かなー、鮮度を保つのは
という、いわゆる強冷蔵です。つまり、チルドの最大のメリットは 凍らないけどすごく冷たいんです!
ていうことは・・・・・・
はい!
僕はビールをこのチルド室にいれてます(😂)凍る寸前なのでビールが冷たくてめちゃくちゃ美味しくなります!
皆さんもチルド、パーシャルをうまく使いわけて美味しいお料理をつくってくださいねー!
ちなみに
なつかしー!時代はパーシャル!ですよー!