ご飯を練り込んだパンです。
シナモンたっぷりのりんごの
コンフィチュールを添えて^ー^
強力粉6、冷やご飯4くらいの割合です。
以前教わった時のレシピは、冷やご飯2ほど
でしたが、どこまで増やせるのかなと試して
ここまできました・笑
見た目はゴツゴツとスコーンのようですが
弾力があり、もちもちなんですよ。
ボムボム ^^
(うっすら見えている黒い粒は16穀米に入っている
黒米です。)
そして今回のポイントは
砂糖の代用として使ったこちらです。
じゃん♪
こぼれ梅
ご存知ですか??
百貨店の味噌コーナーで見つけました。
実は「みりんの搾り粕」なんですが
満開になった梅の花に形が似ていることから
こぼれ梅と呼ばれているそうです。
日本ならではの可愛い名前ですね。
大好きな小説「みをつくし料理帖」で
何度も登場して気になっていました♡
酒粕のような味を想像していましたが
もっとマイルドです。
ほんのり甘く麹とみりんの香りがふわっと
漂います。アルコールも少し残っています。
昔の人はそのままおやつに食べたり
甘酒のようにお湯で溶かしていたようです。
お味噌汁に入れても美味しいとのこと。
そこで、パンに入れたら香りが豊かになる
のでは♡と。
100グラム近く入れたのですが・・・
ん・・・?
焼き上がりは、ほとんどこぼれ梅の
風味は残りませんでした
勿体ないことしちゃった。。。
でも諦めません ^ー^
何か他に風味を生かせる食べ方が
あるのではとグルグル🌀
パウンドケーキに練り込もうか
チーズケーキなら合うかも。
はたまたクッキーか!?
うーーーん(๑˃̵ᴗ˂̵)
それでは皆さま暖かくして
素敵な休日をお過ごしください。