朝晩は涼しくなったものの
まだまだ日中は暑いですね~
残暑の疲れで体調が不安定に
なりがち、、、
なんとか乗り切りたいですね。
さて、私はお漬物が大好きで
糠漬けで野菜を漬けているのですが
キューリはそろそろ旬も過ぎたし
何か他にないかなーと♪
まだまだ暑いので、
体内にこもりがちな熱を冷ましながら
余分な湿気やむくみも
排出してくれる食材・・・
思いつくのはやはり瓜科。
そうだ!キューリと同じ瓜科で
かぼちゃの仲間"ズッキーニ"は
どうだろう。
ということで、さっそく漬けてみました^ ^
これが意外に美味しくて
自分でもびっくり(๑˃̵ᴗ˂̵)
クセや苦味もないし、
生のズッキーニ独特の食感が楽しめます。
発酵された漬物には乳酸菌が
含まれているので、腸を強くして
免疫力も高めてくれるのでおすすめです♡
しばらくは、ズッキーニにはまりそうです。
サンドイッチに挟んでも美味しいかも!?
では皆さま
素敵な週末をお過ごしください ^ ^