多宝塔
足利義兼の創建と伝えられるが、江戸時代の元禄5年(1692年)徳川五代将軍の母、桂昌院尼公の再建したもの。
金剛界大日如来と勢至菩薩をお祀りしている。
勢至菩薩は俗に二十三夜尊といい午年の守り本尊で、毎月二十三日の午後から夕方にかけて、お堂を開けている。参拝者には「お種銭」を差し上げている。種銭を持っていると、お小遣いに不自由しないという言い伝えがある。
φ(・∀・*)メモメモ
鑁阿寺 と 言えば
獅子舞おみくじ
だったのだけれど
ちょっと前 不在 に なって
現在 は なので
扇みくじ
エヘッ(*´ω`*)ゞ
ママ は 10年くらい前 から
ず~っと”大吉” だったのが
去年後半 から
残念 続き
まぁ
気をとりなおして
普段 は 裏 の 駐車場 から
入って そこから 帰っちゃうけれど
今回 は
楼門(山門)
足利幕府十三代将軍足利義輝の再建
両側の仁王像は桃山時代の作
太鼓橋
お堀 を 越えて
足利市 の 観光 の
中心でもある
史跡足利学校と
鑁阿寺 を
結ぶ 石畳通り を
この辺り は
昭和レトロなお店 も たくさん
並ぶけれど
ごろちゃんの興味 は
やっぱり
『食!?』
⁄(⁄ ⁄-⁄ω⁄-⁄ ⁄)⁄テレテレ
散策にぴったりな喫茶店
八蔵
あまから家・足穂
から
相田みつをゆかりの店としても
有名な
めん割烹 なか川
など
角 を 曲がって
足利学校 前 まで
その通り にも
暖かい季節 だったら
Santa Lucia
サンタルチア 足利昌平町石畳通り店
で
ジェラート 食べたり
多国籍店 が 多い ごろちゃんの地元 でも
なかなか ない
メキシコ料理
SOUTHWEST
PARADISE
サウスウエスト パラダイス
・
隣の喫茶店
カフェ・ド・フルカワ
(NGらしい)
も 気になるけれど
お正月あけ・・・
おやすみの店 も 多い中
ごろちゃんが気になったのが
味工房
ふ~でゅ~す
近在の厳選素材を使った手作りの創作食品を扱うお店
この後
ランチの予定があるので
おなかに響かない⁉
かる~い食べ歩き が
出来そうなので
(*ノ>ᴗ<)テヘッ♥
玉こんにゃく
(*´艸`)ウフフ
山形観光 で ”玉こんにゃく”
食べてから
家でも作るけれど
。。。
お土産でタレ買ってきては
だけれど
やっぱり 醤油が違うと
なので つい買っちゃった
あしかがシューマイ
ニヤ(・∀・)ニヤ
足利のご当地B級グルメ
あしかがシューマイ
玉ねぎと片栗粉でできた
肉や海鮮が入ってないシュウマイで
たっぷりソースをかけて食べるのが足利流
なの
ちなみに
栃木県佐野市 の
”佐野シュウマイ” も 近い感じ だし
お隣 群馬県桐生市 の
”コロリンシュウマイ” も
玉ねぎとじゃがいも で 出来た
”コロリンシュウマイ” は
あのシューマイの皮 も ないので
さらに とぅるんとぅるん なの
ソースもん好きな
ごろちゃん
思わずリュック から 出て
ぱくり♥
もちっとした食感 だけれど
皮あり だから
シューマイっぽさ は
お肉入ってないから
カロリー0
なので
食べ歩きに
次は。。。
手焼きせんべい
雷神堂
足利店
(。˃ ᵕ ˂。)
手焼き割り煎餅
最近 出汁醤油 みたいな醤油煎餅 も
多いけれど ちょっぴり苦手 なので
こういう昔ながらの醤油味
素朴な味 が
やっぱり好きだなぁ
お醤油がしみ込むように
わざわざ割ってあるので
ちょっと 醤油濃いめだけれど
足利に来たら
古印最中
忘れずに
(◍ ´꒳` ◍)
明治元年創業の老舗
香雲堂本店の
銘菓「古印最中」
粒あん が ずっしり入って