ごろちゃんかー
ぶ~んぶん
かつ久無庵 に 行ってきたよ
(((o(*゚▽゚*)o)))
実は。。。
一か月前
”バナナマンのせっかくグルメ” で
3時のヒロイン が 群馬県前橋市 を 紹介してくれて以来
久しぶりに ”とんかつ” 食べたいなぁ
って 思ってたんだ
実は
全国 でも トップクラス の 豚肉生産量 を 誇る 群馬県・前橋
“TONTONのまち” 前橋 って 事で
豚肉料理の祭典 ”T-1グランプリ” も 開催するくらい
さん推し の 街 なんだぁ
そんな訳 で 番組内 でも
1/3 くらいの人 が ”豚肉料理” を ススメていて
もちろん 番組内で紹介した
”モモヤ” も ”とんとん広場”
おすすめ だけれど
この辺り は まだまだ TV の 影響 で
混雑しているので
。。。。。
今回 は 群馬県前橋市 の 50号沿い に ある
かつ久無庵 へ
ちなみに。。。
リーズナブルな 豚肉料理 の お店 も 多いけれど
ここ ”かつ久無庵” と ”とんとん広場” は
ちょっぴり高級路線かも
(あくまでも他の店に比べてって言う意味ねぇ)
ランチメニュー
(*´ω`*)
実は・・・変化球メニュー⁉
他のテーブル案内係 は
すっごく丁寧に 説明してくれてた。。。
僕達案内してくれた人は説明してくれないタイプの人だった
まぁ。。。結構前からやっているメニューなので
注文済ませると すぐ
以前 は
大盛りキャベツ ・ お漬物盛り合わせ が
ど~ん と 出たけれど
今 は キャベツ も 1人前づつ
漬物 も 一般的 な
小鉢 で 提供
でも
おかわり は 以前と同じ OKだよ
ドレッシング は
和風醤油味 と ゴマドレ
ソース
”普通” のと ”辛口” 常備
前回 は 甘く感じた普通のソース 今回 は かなりスパイシーだったよ
後は
”岩塩”
あぁ・・・書いていて 気づいた・・・
以前は 出て来た ゴマすりすり なくなったのかなぁ?
今回 の 当番 は ママ
ぷしゅ~
あぁ。。。呼び鈴 は 鈴 を 鳴らすんだよ
まずは ランチメニュー から
肉汁手ごねかつ定食
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
勝手に。。。
手ごねかつ=メンチカツ を 想像したけれど
大きな1枚 を 切り分けたタイプ が 登場
それを・・・ ニンニク醤油ソース を かけてだって
うん
。。。一言で たとえると
フライングガーデン の 爆弾ハンバーグ?
Big Boy の 大俵ハンバーグ??
に 衣 を つけた 感じ
アツアツ の 鉄板 に 肉!!
それに
ニンニク醤油 かければ じゅわ~ って なって
ご飯すすんじゃう のは 間違いない
ただねぇ
テーブル に 付く前 に 切り分けちゃってるじゃん⁉
肉汁どこいっちゃった??
って なる訳
せめて 目の前 で 肉汁じゅわ~ は 欲しかった
メニュー に 書いてあるし
まぁ。。。 ご飯 も おかわりOK なので
ご飯ガツガツ行けるし
ランチぴったりなメニュー なのは 確かだけれどねぇ
あぁ
写ってないけれど
ご飯
白飯・青じそ飯・ゆかり飯
味噌汁
白味噌・赤味噌 選べるよ
特上ロースかつ定食
(((o(*゚▽゚*)o)))
ロースかつ定食 は 180g の ところ
特上 は 320g
実は。。。ママの注文だけれど
店員さん は 迷わず パパ だと 思ったのは しかたない⁉
あぁ。。。
ここの店 の カツ
結構 肉厚
そして 低温揚げ なの が 特徴
でも 衣 は サクっと 揚がっているよ
しっかりした身質
今回 は 普段より ちょっぴり 部位 が ハズレ?
すじっぽいまで は いかいけれど^_^;
そうは言っても
ロースカツ 180g と ほぼ 大きさは変わらないで
厚みだけが up⤴
っと 言う事は
噛み応えあるのは 当然
しかも
噛む事によって
脂の甘み じゅわ~
脂身 たっぷり で ロース好きには たまらないかも
( ̄ー ̄)ニヤリ
そうは言っても
そろそろ 年齢もあるし
かつ久無庵
ヒレ は 特上
ロース は 普通 が おすすめかなぁ
ごちそうさまでした