こんにちは♪
またまたご無沙汰になってしまいました
工房をオープンしてはじめてのクリスマス。お友達とご近所からのオーダーをこなすだけで、もう必死でした。
でも穴をあけることなく、いろいろ反省もあるけど、私的には満足いくものが納められて今、ほっとしてます。
ひたすら、ケーキの写真ばかりですが、よかったらご覧ください。
こちらは22センチスクエアの生ケーキ。
クリームはタカナシ35を使用。
スクエアナッペはラウンドより難しいのだけど、コーナーきれいに仕上がりました。
ピスタチオがアクセント、苺はあまおう。
続いてラウンド。
バースデーケーキです。
固めにたてたクリームで下塗り。
仕上げように柔らかいクリームをのせて。
こんな感じ。
サイド→トップの順番で仕上げて、この時点で回転台から移動させます。
あとは好きな模様に。
好きなトッピング。
マカロンの下にはバタークリームを塗って防水加工してます。
作りおきのトッピングたち。
トナカイは絶対あったら便利。
ケーキの見映えがちがってきます。
それから小さなクッキーはちょっとした隙間を埋めるのに便利です。
これは少し盛りすぎだけど
チョコレートケーキは頑丈なのでついつい(笑)
ガトーショコラ。
これはめっちゃ濃厚です。
今日は手土産用にまたやきました。
こんな風にスティックにしてみました
かわいく仕上げました
はい。
ここからはタルト。
たくさん作りました。
見た目は同じですが、ボトムはチーズとアーモンドと二種類です。
タルトは全て空焼きしています。
アーモンドのほうはカラメルをぬります。
ホイップクリームの下にはカスタード。
3層にしています。
こちらはチーズ。
こちらもアーモンド。
こちらは昨日の朝仕上げたもの。
一番うまく仕上がりました。
20センチ。タカナシ35。あまおう使用です。
ナパージュも手作りなので、添加物は一切使ってないタルトです。
アイシングも天然色素にしています
ちなみにナパージュのレシピ。
水大さじ5
砂糖大さじ2
ゼラチン1gで作ってます。
苺を洗ってヘタをとってからあまったときにくぐらせておくと日持ちします。
ではでは。
この合間でマカロンギフトを出してました。写真、わすれて撮らないのもあったんですが、またまとめてアップさせてもらいますね。
鶏、見かねた春之助がやきました
おいしかった。
春之助。
ありがとう!
ではでは。
読んでくださって
ありがとうございます。
よい一日を!