タルトの内寸、外寸♪ | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

幼稚園の行事に引っ越し準備でブログがなかなか更新できません。更新ないのにアクセスしてくださって本当にありがとうございますおきよさん

新居もだいぶできてきて、収納をかんがえながらの片付けです。

となると、この機会にいろいろ新調したくなってきて、でも頼みの綱の楽天ショッピングも今月はネット環境にないため使えず、リアル店舗でのお買い物で頑張ってます。

でもお菓子は作ってるんです。
おやつとか依頼をうけたものとか。

そうそう。
私ね、最近間違いに気づいたんです。
タルトのサイズって外寸を指してるんですね!

私ずっと内寸だと思ってて、



まずはこちら。
18センチと信じていたタルト型。
実は20センチだったー。

長野産のマスカットと瀬戸内産の八朔。
ボトムはベイクドチーズケーキでカスタード、トップにはタカナシの生乳100のホイップクリーム。



サントノーレの口金はやはりかわいい。



マカロンの下にはバタークリーム。
防水加工しております(笑)

すんごいボリュームです♪


こちらおうちおやつ。

実はね、タルト生地にアーモンドパウダーいれるのを忘れてやいちゃったの。

でも美味しかったわ。
違いがわからなかった。
レシピ見直そうかな。。。


こちらはシフォン。

義実家のお手伝いにいったときのおみやげ。

マカロンも持っていったの。


この箱ね、ドーム型なの。
いっぱい入るから便利です♪


それからママ友のご主人のお誕生日。

ご主人キングカズに雰囲気が似てるの。
でも甘いのお好きなんですって。


ゴージャスに金箔を使ってみました。



ではでは。
読んでくださってありがとうございます。


明日は新居の最後の打ち合わせ。
植栽、決めなくちゃ。
→オリーブとブルーベリーは決まったけど、、、

午後からはぶぶぶの懇談。

ぶぶぶ、昨夜は熱がでて、ちょっと心配。早めに病院につれていくつもりです。


落ち着くまでしばらく更新不定期になりそうですが、引き続きどうぞよろしくお願いします♪