こんばんは♪
ぴょん吉がまた調子が悪いんです。
連休の予定、軒並みキャンセルかなー。
春之助と今、頭を悩ませてます。
さて。今日は仲良しのママ友のバースデーでした。
私に趣味のお菓子作りから一歩前に踏み出す勇気をくれて、
私の背中をそっと押してくれた人。
今もいつも応援してくれてる大切な友人。
こないだあった時に爆発的にすんごい濃いケーキが食べたいって言ってたから(笑)
濃~いオペラにしてみました。
カット面。
プルーンバタークリームとココアクリームが交互に2層ずつ挟んでます。
→プルーンクリームのレシピはダッコワースのレシピを使いました。
スポンジはジョコンドビスキュイ。
今回薄く伸ばしすぎちゃってちょっと失敗ー(涙)
でもオペラはスポンジの少しくらいの失敗はカバーしちゃうんです。
すごく喜んでくれて本当によかった。
オペラのレシピは☆基本のレシピ集のジョコンドビスキュイを使いました。
それから。少し前になりますが、これまためっちゃお世話になってる空間デザイナーのかいちまさこさんのバースデーにもケーキを贈りました。
真夏のタルトタタン。
前にタルトタタンがお好きとうかがって。
お砂糖はオーガニックシュガーを使ってます。
お砂糖半分にしたけど、やっぱり甘かった・・・
なので、ホイップクリームをデコしてみました。
すごく喜んでくださいました。
もっと練習して冬本番にはもっとおいしいタルトタタン、作りたいです。
家族以外の方にお菓子を食べてもらうようになって、もうすぐ一年になります。
最初は想定外のことばかり起こって、全然思うようなお菓子をお渡しできなかった。
今もやっぱり油断すると大失敗したりするけど、この緊張感はお菓子修行のすごいドライブになってると思います。
応援してくれる友達に心から感謝してます。
ではでは読んでくださって
ありがとうございます。
おやすみなさい♪