サプライズのバースデーケーキたち。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

ぴょん吉がまた調子が悪いんです。
連休の予定、軒並みキャンセルかなー。
春之助と今、頭を悩ませてます。


さて。今日は仲良しのママ友のバースデーでした。


私に趣味のお菓子作りから一歩前に踏み出す勇気をくれて、

私の背中をそっと押してくれた人。

今もいつも応援してくれてる大切な友人。


こないだあった時に爆発的にすんごい濃いケーキが食べたいって言ってたから(笑)

濃~いオペラにしてみました。


カット面。

プルーンバタークリームとココアクリームが交互に2層ずつ挟んでます。
→プルーンクリームのレシピはダッコワースのレシピを使いました。

スポンジはジョコンドビスキュイ。
今回薄く伸ばしすぎちゃってちょっと失敗ー(涙)


でもオペラはスポンジの少しくらいの失敗はカバーしちゃうんです。

すごく喜んでくれて本当によかった。
オペラのレシピは基本のレシピ集のジョコンドビスキュイを使いました。



それから。少し前になりますが、これまためっちゃお世話になってる空間デザイナーのかいちまさこさんのバースデーにもケーキを贈りました。

真夏のタルトタタン。

前にタルトタタンがお好きとうかがって。

お砂糖はオーガニックシュガーを使ってます。

お砂糖半分にしたけど、やっぱり甘かった・・・

なので、ホイップクリームをデコしてみました。


すごく喜んでくださいました。
もっと練習して冬本番にはもっとおいしいタルトタタン、作りたいです。




家族以外の方にお菓子を食べてもらうようになって、もうすぐ一年になります。

最初は想定外のことばかり起こって、全然思うようなお菓子をお渡しできなかった。

今もやっぱり油断すると大失敗したりするけど、この緊張感はお菓子修行のすごいドライブになってると思います。

応援してくれる友達に心から感謝してます。





ではでは読んでくださって
ありがとうございます。


おやすみなさい♪