いわしと生おからのさつま揚げ/生おからふわふわ卵焼き | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

おはようございます。

今日はぴょん吉が1歳から3歳まで
よく通った公園で仲良くなった
ママ友たちとランチにいってきます。

今は幼稚園もそれぞれ違って
毎日会うこともなくなったけど、
たまに会えば、時間を忘れます。


とても楽しみです。




さて。
今日は昨日の晩ごはん。

いわしと生おからで薩摩揚げを
つくりました。


生おからと卵白を泡立てていれてます。
ふわふわ、ふっくらになるし、
めっちゃ嵩まし、たくさんできます。





パカッ。

ふわっとしてます。



☆レシピ
いわし5匹~六匹
生姜ひとかけ
酒大さじ1
醤油小さじ1

生おから120g
白ネギ半分

卵白150g
→約4個でつくりましたが3個位でも
塩小さじ1/3


いわしは開いて内臓、背骨を
とって、ペーパータオルの上に
おいて水気をふく。



フープロにいわし、生姜、酒、醤油を
いれガーする。


ここにおからをよく混ぜる。



卵白に塩をいれて泡立てます。
ぴんとたつような固さにします。




いわしと混ぜます。

好きな形にして
多めの油であげ焼きします。



それから。
生おからの卵焼き。

こちらも卵白を泡立てて
つくってます。

もっとあまくしたら
だて巻き。



それから少し前の晩ごはん。

レタス麻婆です。



豚のしょうが焼きに胡瓜のみじん切りを
塩で揉んだのを一緒に食べます。


生おからの韮団子。
とにかく韮がいっぱい食べれるので
栄養たっぷり。

でもね、ちょっとパサつくから、

次作るときはひき肉をいれて
みようかしら。





いつもどこかに。
生おから。

春之助、油断できないわね(笑)







ではでは
読んでくださって
ありがとうございます。



熊本の余震がおさまりますように。
早く安心して眠れる日が訪れます様に。
今日も願っています。