またまたオペラ♪ | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

今日は新居の打ち合わせが
急遽キャンセルになりまして、

よい天気だったので
大きな公園でたっぷり
遊びました。

花粉症の春之助は見るも無惨な
状態に陥ってましたが滝汗滝汗

私は少し目や鼻がむずっと
するくらいで、大丈夫のようで。

花粉症の方、本当につらいですね。

春之助は帰ってきてすぐに
お風呂に入ってだいぶすっきり
してました。


さて。
今日の新居の打ち合わせに
差し入れるつもりだったオペラ。


気泡が入ってしまった。

私、チョコレート全然
わからない。
昔からチョコレート愛不足気味。

温度が高すぎると分離するから
気を付けてるのはそれくらいであせる


うー。
マカロン愛を少し分けなくては。


今回はトップもガナッシュを
くるっと絞って金箔を貼りました。



バタークリームと苺ジャムを
サンドしてます。

苺ジャムならあっさり
仕上がるかと思ったんだけど。

逆に甘さが増したような気がする。
やはり甘さをぐっと抑えた
ガナッシュがよかったかも。

でもなんかもっとよいアイデア
ないかしらと思案中です。

バタークリーム。
もう少し増やしたほうがいいけど、
作りにくい分量になっちゃうかも。



今回ビスキュイも少し泡が
潰れてしくじりました。
メレンゲが弱かったと思います。

でも案外大丈夫なもんで。
しっとりして美味しいの。

私見ですが、デコレーションの
生ケーキよりオペラのほうが
作りやすいと思います。

サイドのナッペも要らないし、
失敗が少ないかなっておきよさん

しかも。冷凍できる。
これから暖かくなるし
扱いやすいかも。


オペラ。


しばらく頑張ってみようと
思います口笛

レシピ→こちら。
苺パウダーをココアに
置き換えました。



レゴで作ったオペラ。

こんなことばっかりして
喜んでますおきよさんワーイ




ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます




おやすみなさい。