レモンジンジャーのロカボシフォン色々 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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おはようございます♪  

今日はぶぶぶの幼稚園の面接。
午後からだからぴょん吉も
連れていくつもり。

でしたが。
ぴょん吉、昨日はまさかの熱。

いやー、インフルだったら
どーしよー。


と。
ドキドキしながら添い寝してたら
朝でしたー(涙)



今朝は熱はさがりましたが、
食欲ないみたいで。

またまた幼稚園お休みです。
→よく休むなーチーン


さて。
ぴょん吉と作ったシフォンです。


生おからをたっぷり使ったシフォン。
薄力粉少な目でロカボスイーツなの。

レモンと生姜をきかせて。



切りました。

生おから効果でしっとり。
すごく柔らかいです。


☆レシピ
()は糖質量
14センチシフォン型。
あんまり膨らみません。
膨らんでも戻ります(笑)

卵白3個
グラニュー糖45g(45)

卵黄3個(0.6)
サラダ油15g
生おから90g(2.7)
生クリーム20g(0.6)
レモン絞り汁一個分
生姜すりおろしひとかけ分
はちみつ7g(6)
薄力粉30g(21.9)

糖質合計76.8g
6等分で12.8gです。


卵白を泡立てて
あとから砂糖を加えて
八分だてのメレンゲを
つくります。

卵黄を泡立てて、油を
加えて白っぽく泡立てます。

生クリーム、レモン、生姜
はたみつを加えてよく混ぜ、

生おからを加えてよくまぜる。
薄力粉をふるいいれて、
さっくり混ぜる。

メレンゲの半分を加えて
さっくりまぜ、

残りのメレンゲもまぜて
型にながして、菜箸でぐるぐる。

170度のオーブンで40分焼いて
完成です。





ちなみに卵二つでつくると。

失敗したマカロンをのせて。ウシシ


低いよ。




それから。
いろんな生おからいろいろ。

生おからと胡桃のスパイスケーキ。
シナモンとオールスパイス。



丸型でも。







生おからのいりたまご。

生クリームはいって、バターでこくを
つけてます。


生おからと戯れる日々おきよさん



ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます



素敵な1日になりますように。


※カロリー、糖質計算は手動です。
間違いもあるかもしれませんので、
参考までに見てくださいm(__)m