こんばんは♪
今日は豆まきしましたー。
初めて炒り豆作りました。
手作りできるんですねー。
めっちゃ簡単にできちゃった。
巻き寿司食べて、豆まきして。
鬼を追い払う。
鬼は本当にはいないかも
しれないけど、
人の心に鬼はいると思います。
もちろん、私の心にも。
心の鬼を撃退して、また
新たな気持ちで感謝して
生活を大事にしたいと
思いました。
さて。
昨日作ったスイーツです。
薄力粉使わないでふわふわ
スポンジ焼けた。
しかも使ったのはおから
アーモンドパウダー使わないし、
経済的です!全然味はしませんよ。
おからは本当に癖がないので、
アーモンドパウダー代替に
有効な材料だと思ってます。
ちょっと軽いです。
でもふわふわです。
☆レシピ
太めの1/8カットで糖質6g
カロリーは113キロカロリー。
ギリギリ低カロかな?
糖質はめっちゃ
押さえられました。
☆作り方。
卵、卵黄、砂糖、おからを
よく混ぜます。
湯煎で温めておきます。
卵白を泡立てて後から
砂糖を加えて8分だての
メレンゲにします。
ハンドミキサーは洗わずに
先程の卵黄チームを
泡立て始めます。約5分。
こんな風になります。
メレンゲと混ぜます。
ココアをふるいいれ
ボールをまわしながら
ののじ描くようにボールの底から
混ぜていきます。
最後に溶かした熱いバターを
回しいれて、混ぜます。
型にいれて210度のオーブンで
5分やいて胡桃やカボチャの種を
置きます。
再度オーブンで20分やいて
竹ぐしをさして何もついて
こなければ焼き上がりです。
それから。
今日の炒り豆。
こりゃうまいわ。
COOKPAD、ありがとう。
もう炒り豆は買わない。
恵方巻。
すしめしは薄目の味付け。
昆布水で硬めにたきあげたご飯2合に
米酢40CC、塩小さじ半分弱、
砂糖小さじ1を混ぜ混みました。
子供たちには。
小さめの丸かぶり寿司。
子供たち、太巻きも食べまくるし。
全然足りませんでした
恐るべし寿司人気。
小鬼です。
ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます
おやすみなさい。
※カロリー、糖質計算は手動です。
間違いもあるかもしれませんので、
参考までに見てくださいm(__)m