べりーのスクエアショコラムースケーキ | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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こんばんは♪

今日は参観日でした。
私が着いた途端、ぴょん吉は
お友達とブロックの取り合いで
泣き出したりして・・・

びっくりしましたが、
すぐに笑顔で遊んでいました。

さすが、
切り替えの早さは天下一品(笑)


それにしても、クラスのお友達、
夏前にみた時と比べるとみんな
本当にしっかりしてきてて、

その成長にも驚いた次第です。
幼稚園さまさま。




さて。
今日はスクエア型でムースを
作ってココアクリームで
ナッペしてみました。

スクエアを甘く見てました。

スクエアナッペ難しい!
角が多いわけです。
直角が4ヶ所も!

苦しみましたー。

そういえばスクエアケーキ
あんまり見ないかしら。

やってみて理由がわかったー。


でも味はばっちり!

ぴょん吉は只の生ケーキじゃ
最近感動してくれないんだけど、

これはね、食べた途端、

「ママ、これおいしい!」


中のチョコレートムースと
ココアクリーム。
最強の組み合わせ。

とってもおいしく出来ました。


☆レシピ
卵白1個
砂糖30g
卵黄1個
チョコレート30g
生クリーム40g
→砂糖小さじ1弱でホイップ。
   柔らかめのホイップです。
ゼラチン小さじ2~1
→大さじ4の水でふやかす。
→容器で固める場合はゼラチン
   少なめにする。

卵白は泡立てて後から
砂糖を加えて8分だての
メレンゲを作って卵黄を
いれてさらに泡立てます。

ゼラチンはレンチン20秒
よく溶かします。

チョコレートはレンジ1分。
よく混ぜて溶かして
ゼラチンと一緒にします。


メレンゲに混ぜて最後に
ホイップクリームを混ぜて
冷やしかためて完成てす。



トップにはベリーミックス。

ムースをハート型でくりぬいて
ココアをまぶしたもの。




チョコレートの甘味を
ベリーの酸味が引き立てます。


ムースケーキ、美味しかったなー。
材料費もかからないし。
また作ろー♪





ではでは。

今日もお疲れさまでした。

いつも見てくださって
ありがとうございます。

明日も何かしら幸せなことが
ありますように。


おやすみなさい♪