今日は参観日でした。
私が着いた途端、ぴょん吉は
お友達とブロックの取り合いで
泣き出したりして・・・
びっくりしましたが、
すぐに笑顔で遊んでいました。
さすが、
切り替えの早さは天下一品(笑)
それにしても、クラスのお友達、
夏前にみた時と比べるとみんな
本当にしっかりしてきてて、
その成長にも驚いた次第です。
幼稚園さまさま。
さて。
今日はスクエア型でムースを
作ってココアクリームで
ナッペしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151113/23/07290405/55/a3/j/o0480048013482953680.jpg?caw=800)
スクエアを甘く見てました。
スクエアナッペ難しい!
角が多いわけです。
直角が4ヶ所も!
苦しみましたー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151113/23/07290405/24/c1/p/o0480048013482953696.png?caw=800)
そういえばスクエアケーキ
あんまり見ないかしら。
やってみて理由がわかったー。
でも味はばっちり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151113/23/07290405/0a/d2/p/o0480048013482953723.png?caw=800)
ぴょん吉は只の生ケーキじゃ
最近感動してくれないんだけど、
これはね、食べた途端、
「ママ、これおいしい!」
中のチョコレートムースと
ココアクリーム。
最強の組み合わせ。
とってもおいしく出来ました。
☆レシピ
卵白1個
砂糖30g
卵黄1個
チョコレート30g
生クリーム40g
→砂糖小さじ1弱でホイップ。
柔らかめのホイップです。
ゼラチン小さじ2~1
→大さじ4の水でふやかす。
→容器で固める場合はゼラチン
少なめにする。
卵白は泡立てて後から
砂糖を加えて8分だての
メレンゲを作って卵黄を
いれてさらに泡立てます。
ゼラチンはレンチン20秒
よく溶かします。
チョコレートはレンジ1分。
よく混ぜて溶かして
ゼラチンと一緒にします。
メレンゲに混ぜて最後に
ホイップクリームを混ぜて
冷やしかためて完成てす。
トップにはベリーミックス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151113/23/07290405/94/53/j/o0640064013482953754.jpg?caw=800)
ムースをハート型でくりぬいて
ココアをまぶしたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151113/23/07290405/1e/8a/p/o0480048013482953775.png?caw=800)
チョコレートの甘味を
ベリーの酸味が引き立てます。
ムースケーキ、美味しかったなー。
材料費もかからないし。
また作ろー♪
ではでは。
今日もお疲れさまでした。
いつも見てくださって
ありがとうございます。
明日も何かしら幸せなことが
ありますように。
おやすみなさい♪