苺ヨーグルトシフォンとミルクキャラメル。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

おはようございますおきよさん

昨日は週末のキャンプの
買い出しにいきました。

今回ははじめての
グループキャンプなんです。

マンションの仲良し3家族で
四国まで出撃です。

私はスイーツ担当。
たくさんお菓子買いました。
今日はお菓子も作ろうかな。


楽しみですー♪




さて。
苺パウダーを使って
ピンク色のシフォンを作りました。

14型の小さいシフォン。
シナモンを少し効かせた
アイシングでデコ。


冷凍ベリーをたくさん乗せて。



切ると。

おきよさんワーイヒィッーっ
気泡が目立つ。


でも。
ヨーグルト効果で
ノンオイルでもしっとり。

砂糖も控えめですが、
十分満足できました。
大好きな味です。


☆レシピ
卵白2個
砂糖20g
卵黄2個
ヨーグルト130g
薄力粉40g
苺パウダー15g


卵白は泡立てて
砂糖をあとから加えて
八分だてのメレンゲを作る。


卵黄も泡立てて、
もったりしてきたら
ヨーグルトをいれて混ぜ

苺パウダー、薄力粉を
ふるいいれます。

メレンゲの1/3をいれて
混ぜます。

残りのメレンゲもまぜて
型にいれて、菜箸でくるくる。

170度で30分焼いて完成です。







紫いもパウダーいりもおきよさん





それから。
ミルクキャラメルも作りました。

とてもおいしいの。
でもちょっと柔らかい。
もう少し改善します。






ではでは。

みてくださって
ありがとうございます。


今日は友達のおうちに
お呼ばれてす。
→ぴょん吉休園日。
楽しみ~♪


素敵な一日に
なりますように。




お忙しいところたくさんの
              ポチっとありがとうございます。
                   
                       
                     

     
                       

ランキング参加中♪

スイーツ