ヒレ肉の玉ねぎソースと茄子の1本漬け風おひたし。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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おはようございます。

ブログを見てくださって
ありがとうございます。

今日は久しぶりに晴れました。
いつぶりだ?

昨日は公園についた途端、
雨降ってきましたから。

今日こそしっかりぶぶぶと
外遊びするぞ。

しかし。
ぶぶぶの相手は疲れるねー。
毎日へとへとですわ。




さて。
昨日の晩ごはん。
ダッチオーブンで15分♪

豚ヒレ肉の玉ねぎソース。
ペコロス入れてダブル玉ねぎ。


お肉もやわらかーく。
ペコロスはやわらかジューシー
じゃがいもはほっくほく。


玉ねぎはとろとろーん。







☆レシピ
豚ヘレ肉200g
玉ねぎ2個
にんにくふたかけ
ペコロス3個
じゃがいも4個
オリーブオイル大さじ2

ワイン100CC
水300CC
ローレル2枚
塩小さじ1



にんにくみじん切りと玉ねぎは
オリーブオイルで炒めます。



予めにんにくと塩をすりこんだ
ヘレ肉、じゃがいも、ペコロス
を上に置いてローレル、ワイン、
水、塩をいれます。



蓋をして中火で15分。

水気がすっかりなくなったら
完成です。




それからね。
これ。

きれいでしょ~。


これレンジで蒸した茄子を
奥は焼き肉のたれ。
手前はわさび醤油で。

水気を絞った茄子がタレを
吸い込んでうまみたっぷり。


茄子の色を綺麗に仕上げる
ためにこんなことしました。


まず茄子にぷすぷす竹串で
穴をあけて、全体に油を塗って
ラップでぴっちり包みます。



レンジ600w3~4分。
ラップを外して
すぐに氷水につけて。


水の中でもみながら優しく
水気を絞っていきます。

熱い汁がでてくるので
要注意です。

しっかり水気を絞った図。

うん。きれい。


輪切りにして。

お好きなタレを染み込ませて。



温かいご飯とこれ1本で。
あとはおいしいほうじ茶。

ランチ始めました。

~おきよ亭~

なんちゃってー(笑)




それから。
サラダ。

キャベツとセロリの千切り。
にんにくオリーブオイルと
白ワインビネガー塩で。


晩ごはん。

子供たちもいっぱい食べました。


ではでは。
一汗かいてきます。


素敵な一日になりますように♪




お忙しいところたくさんの
              ポチっとありがとうございます。

                                          お陰さまで昨日はスイーツ部門で3位でした!
                                          めっち嬉しいです。


                       
                     

     
                       

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