薩摩芋ゴロゴロのドライカレーと豆とじめじのしぐれ煮。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

おはようございます。

ブログを見てくださって
ありがとうございます。

昨日は晩ごはんを作ってから
お友達のおうちに遊びに
いきました。

おかげで理想的な段取りで
7時半には子供たち寝ました。

夕方はバタバタするから、
これからもできれば早めに
用意したいな。



さて。
そんな日の晩ごはん。
メインはこれ。

薩摩芋のドライカレー。

めっちゃ美味しいの~。

薩摩芋の嵩まし力。
半端ない(笑)


☆レシピ
さつまいも中サイズ1本。
合挽き肉200g
玉ねぎ1個→みじん切り
にんにくひとかけ→みじん切り。
バター20g

カレー粉小さじ1
ウスターソース大さじ2
はちみつ小さじ1

※水とき片栗粉
水大さじ4
酒大さじ3
片栗粉大さじ1弱


さつまいもは賽の目にきって
ラップレンジ600w5~6分。

にんにくと玉ねぎは
油大さじ1で炒めて、
ひき肉、バターをいれて
さらに炒める。

調味料をいれてしっかり
味をつけたら、さつまいもを
いれて全体にまぶす。

水とき片栗粉をいれて
完成です。




それから。

お豆としめじのしぐれ煮。
戻した乾燥大豆を下茹でして
お酒、みりん、砂糖、醤油で
生姜としめじと煮込みました。


生姜がとてもいい仕事します。

春之助がこういうの好きなの。
→ただしたくさんは食べないの。
  5粒くらいたべて美味しいって
  おわっちゃう。

  春之助は意外に上品なのです。


れんこんとひじきのきんぴら。

味付けはオイスターソース
使ってます。

マイルドでとっても美味しく
なるんですよ。


晩ごはん。

赤だしとグリーンサラダを
つけて。




ではでは。
今から公園に行ってきます。

雨がひどい地域の方、どうぞ
お気をつけてお過ごしください。


これ以上の被害がでませんように。






お忙しいところたくさんの
              ポチっとありがとうございます。
                       
                        嬉しいです!m(__)m
     
                       

ランキング参加中♪

スイーツ