日曜の夜、
いかがお過ごしですか?
今日のサザエさんは
ご覧になりましたか?
→唐突。(笑)
さてさて。
このゼリー。
・・・
なんでしょ。
そう。
これは波平さんの頭!
これね、ちょっと思い出の
ゼリーなんです。
去年これを作って、ふざけて
ブログに波平みたい。って
かいたら、アメトピに
取り上げていただいて、
たくさんの方がこのブログに
遊びにきてくれるように
なりました。
あれから一年。
変わらず付き合ってくださってる
ブロ友の皆さま。
読んでくださってる皆さま。
本当にありがとうございます。
今年もこの季節がやってきました。
桃のコンポートで作る波平ゼリー。
皆さまに捧げます。
お味も絶品です。
どうぞどうぞエア食べして
くださいね。
白のベースゼリーは
お豆腐レアチーズに生の桃を
加えて作ってます。
ほんのり桃味がたまりません。
※桃のコンポートは
しゃなママさんのレシピで
作っています。
ピンクのゼリーはコンポート液
を寄せました。
しゃなママさん、今日も
ありがとうございましたm(__)m
☆桃のお豆腐レアチーズレシピ
絹ごし豆腐150g
スキムミルク30g
クリームチーズ36g
ヨーグルト400g
→水切りなし。
砂糖60g
桃→皮を剥いた後130g
粉ゼラチン小さじ3
ふやかし用水大さじ4
型から出して自立させる
なら小さじ4。
お豆腐はスキムミルクと
一緒に潰してラップ
レンチン2分。
あとはすべてフープロで
混ぜるだけ。
この分量だと、11センチの
ケーキ型とグラス2杯分です。
ケーキ型バージョン。
桃のコンポートを贅沢に
のせました。
あれ?
割れてる(笑)
ゼラチン小さじ3で作ったから
崩壊寸前のやわらかさ。
ふるふる~♪
そして。
崩壊しました(笑)
今日は切れませんでした。
でもおいしい。
実は私、冷たいスイーツは
硬めが好きなんです。
でも、たまには
とろけるのもいいですね。
お豆腐がはいっているから
もちっとしてます。
口どけはとてもいいのですが、
→なんせ崩壊する位(笑)
粘りつくような濃厚さもあって
たまりません。
読んでくださって
ありがとうございます。
今日もお疲れさまでした。
また明日ね。
おやすみなさい。
・・・もはや
波平さんにしか見えません。
(笑)
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