ベイクドチーズケーキの
試作品がいっぱいあって
昨日はちょっとお菓子づくり
自粛しました。
でも。
やっぱり夜中にちょっと
作っちゃったけどー(笑)
ごめんなさーい!
と。
いうことで。
今日は昨日の晩ごはんの事。
書きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/ad/9f/j/o0480063913333582411.jpg?caw=800)
良かったら見てください。
昨日は高野豆腐を使ったおかず。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/9f/40/j/o0480063913333582439.jpg?caw=800)
醤油とみりんで味付けした
高野豆腐を豚ロース薄切りで
巻いて、片栗粉をまぶして
焼きました。
切ると。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/b0/d8/j/o0480048013333582454.jpg?caw=800)
薄切り肉ボリュームアップ。
それから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/c2/8a/j/o0480063913333582477.jpg?caw=800)
残りの高野豆腐はつけ汁に
片栗粉をいれて焼きました。
これ、外はカリっ
中はトロプルなんですよ。
☆レシピ
みりん70CC
醤油40CC
高野豆腐小口切り20個
豚ロース薄切り肉10枚
片栗粉
塩
高野豆腐は熱湯で戻して
形を崩さないように
しっかり水分を絞って
おきます。
→熱湯で戻すと高野豆腐が
トロっとした食感になりますよ。
みりんをレンジ1分
アルコールをとばします。
醤油とあわせて
高野豆腐に染み込ませます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/cc/86/j/o0640048013333582496.jpg?caw=800)
後は軽く塩したお肉を巻いて
片栗粉をまぶして
カリっと焼くだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/eb/d1/j/o0400030013333582507.jpg?caw=800)
残りの高野豆腐には片栗粉を
いれて、タレを絡めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/00/c9/j/o0400030013333582520.jpg?caw=800)
油を引いたフライパンで
焼いて完成です。
ちょっと前に作ったときは、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/67/b6/j/o0480063913333582546.jpg?caw=800)
白ネギを醤油で炒めて
かけました。
さて。副菜は。
蓮根と人参と椎茸の金平。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/a1/55/j/o0480063913333582577.jpg?caw=800)
意外にね、椎茸があうの。
とってもいいだしがでてる気が
します。
で。
サラダはこれ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150610/23/07290405/01/2e/j/o0480063913333582610.jpg?caw=800)
トマトときゅうりとシソと
玉ねぎサラダ。
昨日はこれがめっちゃ
食べたかったの。
きゅうり一本→乱切り。
トマト1個→種をとって切る。
シソ5枚→みじん切り。
玉ねぎ半分→みじん切り。
オリーブオイル大さじ1
白ワインビネガー大さじ2
にんにくひとかけ→みじん切り
クレイジーソルト1gくらい
オリーブオイルに
にんにくみじん切りをいれて
レンジ20秒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150611/00/07290405/4b/71/j/o0400030013333599295.jpg?caw=800)
後は白ワインビネガーと
クレイジーソルトをまぜて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150611/00/07290405/52/ef/j/o0400030013333599306.jpg?caw=800)
野菜とあえます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150611/00/07290405/98/85/j/o0640048013333599319.jpg?caw=800)
こういうのが好きなんです。
後はかぼちゃの煮付け。
→レンジで簡単に作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150611/00/07290405/d2/a4/j/o0480063913333599336.jpg?caw=800)
味噌汁はオクラと玉ねぎ。
で。
ここまで作って
春の助、遅くなるコール。
(ごはんは食べるらしい。)
で。
こんな感じに取り置き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150611/00/07290405/89/ee/j/o0640048013333599347.jpg?caw=800)
ごはんは私のです。写真だけww
高野豆腐のおかずは
もたれないし、経済的だし、
ヘルシーだし。
我が家ではヘビロテです。
今日の肉巻き高野豆腐を
さらにカツにしたおかずも
ちょいちょい登場してますよ。
→高野豆腐の肉巻きカツ
今日もご訪問
ありがとうございます。
抗生剤が効いたみたいで、
次男の体調は急激に
回復しました。
まずは安心です。
今日も1日元気に
すごせますように!
おまけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150611/10/07290405/58/eb/j/o0480048013333809699.jpg?caw=800)
クッキーポッキー(笑)