ブルーベリーのハピバケーキ/初ベーグル。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

おはようございます。
 
いよいよ明日から午後保育が
始まります。

でも火、木、金の3日だけ。
一学期はずっとそうなんです。
まいっちゃうなぁ。


さて。
少し遅くなってしまったけど、
5/5はブロ友の希星さんのお誕生日。

ブルーベリーをたっぷりいれて
ケーキを焼き上げました。

お誕生日おめでとうございます。


フルーツたくさんのケーキで
お祝いさせてくださいね。

ノンオイルでブルーベリーを
いれて焼き上げたスポンジに
ブルーベリーで着色した
ナパージュをたっぷり塗りました。

切ると。

いやーん。
やってしまいました。
レモン汁いれ忘れるという。

まさかの灰色~。
ごめんなさいー。希星さん。

でもとってもおいしいの。


☆レシピ
卵白2個
砂糖25g
卵黄2個
ブルーベリー30g
レモン汁 少々
→いれないともれなく灰色です。
薄力粉40g


メレンゲ、とってもいい感じ。


ブルーベリーは卵黄と
一緒にハンドミキサーで。
ここでレモン汁いれ忘れ。( ̄▽ ̄;)

メレンゲと薄力粉とこいつを
さっくりまぜて180度20分。


ナパージュとブルーベリー。


ぬります。

中央にブルーベリーをたくさん。
→もりすぎて真ん中が陥没(笑)



希星さん。
いいこといっぱいの一年に
なりますように!






さて。
ブルーベリーの気分のまま。


お昼にベーグル。

初めて作ってみました。

うわ~い。

ちゃんとベーグルだー!



ブルーベリーを混ぜてみました。


☆レシピ覚書。
強力粉280g
塩小さじ1
砂糖大さじ1
水130CC
ブルーベリー50g
サラダ油10g
ドライイースト小さじ1


60g×8等分。


真ん中に穴開けて、

穴を大きくしていきました。


美味しかった!

またつくろー。









今日も来てくださって
ありがとうございます!


1週間はじまりましたね。

がんばりましょー!