おはようございます。
いよいよ明日から午後保育が
始まります。
でも火、木、金の3日だけ。
一学期はずっとそうなんです。
まいっちゃうなぁ。
さて。
少し遅くなってしまったけど、
5/5はブロ友の希星さんのお誕生日。
ブルーベリーをたっぷりいれて
ケーキを焼き上げました。
お誕生日おめでとうございます。
フルーツたくさんのケーキで
お祝いさせてくださいね。
ノンオイルでブルーベリーを
いれて焼き上げたスポンジに
ブルーベリーで着色した
ナパージュをたっぷり塗りました。
切ると。
いやーん。
やってしまいました。
レモン汁いれ忘れるという。
まさかの灰色~。
ごめんなさいー。希星さん。
でもとってもおいしいの。
☆レシピ
卵白2個
砂糖25g
卵黄2個
ブルーベリー30g
レモン汁 少々
→いれないともれなく灰色です。
薄力粉40g
メレンゲ、とってもいい感じ。
ブルーベリーは卵黄と
一緒にハンドミキサーで。
ここでレモン汁いれ忘れ。( ̄▽ ̄;)
メレンゲと薄力粉とこいつを
さっくりまぜて180度20分。
ナパージュとブルーベリー。
ぬります。
中央にブルーベリーをたくさん。
→もりすぎて真ん中が陥没(笑)
希星さん。
いいこといっぱいの一年に
なりますように!
さて。
ブルーベリーの気分のまま。
お昼にベーグル。
初めて作ってみました。
うわ~い。
ちゃんとベーグルだー!
ブルーベリーを混ぜてみました。
☆レシピ覚書。
強力粉280g
塩小さじ1
砂糖大さじ1
水130CC
ブルーベリー50g
サラダ油10g
ドライイースト小さじ1
60g×8等分。
真ん中に穴開けて、
穴を大きくしていきました。
美味しかった!
またつくろー。
今日も来てくださって
ありがとうございます!
1週間はじまりましたね。
がんばりましょー!