さつまいもの美味しい食べ方
見つけましたー♪
さつまいもの
プリンケーキです~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/00/07290405/bb/51/j/o0400040013099337998.jpg?caw=800)
言っちゃいます。
これは、もう、絶品ですだー!
簡単なところがまたいい。
そして、
生クリーム不使用で。
3拍子揃ってますのよー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/00/07290405/96/19/j/o0400040013099338041.jpg?caw=800)
あなたにも、さつまいもの
プリンケーキ、あげたい・・・
(昔のチェルシーのCM風)
☆レシピ
11センチケーキ型一個分
卵2個
牛乳 250CC
砂糖40g
さつまいも230g
【カラメル】
砂糖40g
水 大さじ1
☆作り方
小鍋に砂糖と水を入れて
中火にかけます。
カラメル色になって泡が
でてきたら、大さじ半程の
水を入れて、鍋を回します。
→飛び散るので、
離れて水を入れます。
火傷に注意です!
鍋の底に流し込んで、
底をシールドします。
→底抜けタイプでも
大丈夫です。
常温で固まります。
さつまいもはレンチんして
皮をとりマッシュします。
牛乳に砂糖を入れて、
レンジで1分半あたためて
よく混ぜます。
玉子をよくかき混ぜて
少しずつ牛乳をいれて
いきます。
よく混ざったら
さつまいもに少しずつ
いれていきます。
ケーキ型に流し込みます。
鉄板にクッキングペーパーを
しいて40度ぐらいのお湯を
張ります。
ケーキ型をおいて、
150度のオーブンで一時間
やいて、完成です。
サイドはシフォンナイフを
いれて、取り出しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/00/07290405/5d/f3/j/o0400040013099338081.jpg?caw=800)
さて。
おいものおやつ。
もう一品。
マドレーヌ型で
スイートポテトー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/00/07290405/fd/60/j/o0400040013099338094.jpg?caw=800)
裏返すと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/00/07290405/67/e3/j/o0400040013099338111.jpg?caw=800)
割ると。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/00/07290405/9b/43/j/o0400040013099338145.jpg?caw=800)
☆レシピ
さつまいも160g
→レンチん後マッシュ
薄力粉40g
卵1個
砂糖30g
まぜて、マーガリンと
粉をはたいた型に
いれて、やいただけー♪
お芋のお餅みたいな
感じです。(*^^*)
さて。
最後は晩ごはんです!
五目中華あんかけ麺ー。
どーん!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/00/07290405/3b/9d/j/o0400040013099338154.jpg?caw=800)
先日お隣さんからめっちゃ
美味しそうなにほいがしてきて。
五目中華麺か、丼に、
ちがいないぜぃ!
と思いましてね。
どうしても食べたくなって、
わざわざ麺を買いにいって
作ったの。
おほほ。
たくさん食べて、
満足しました~。
さて。
本日はこの辺りで。
今日も来てくださって
ありがとうございます。
素敵な1日を
お過ごしくださいね♪