庭のパクチーで
簡単タイのサラダ
鶏ひき肉入り「ラープガイ」
まだ術後の痛みで長く台所に立てない
簡単でちょっと異国の料理が食べたくて
庭のパクチーを入れた
鶏ひき肉のタイ風サラダ
この料理は、昔新聞の切り抜きを
私のレシピ帳に貼っておいた物で
赤堀博美さんレシピタイ料理の
「ラープガイ」とう言うサラダの
私のアレンジレシピ
材料(2人分)
鶏ひき肉 100g
酒 大さじ1
赤玉ねぎ 中1個
レタス 葉を3~4枚
粗みじんのピーナツ 大さじ1
(ゴマ代用でも可)
パクチー 好きなだけ
小ネギ 2本(なくても可)
ミントもあれば好みに合わせて使う
(なくても可)
タレ(ドレッシング)
粉唐辛 子小さじ2分の1
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ2分の1強
砂糖 小さじ1
作り方
①鍋に鶏のひき肉と酒を入れ
火が通るまで炒めて、冷ます。
②赤玉ねぎは、薄切りにし水にさらし
水気を取っておく。
③レタスは、1.5㎝幅に切っておく。
④ボールに①の鶏のひき肉とたれの材料と
粗みじん切りのピーナツを加えて混ぜておく。
⑤皿にレタス、赤玉ねぎをひき、
④の混ぜた物を上からかけ、最後に
小ネギ、とパクチー、好みでミントを
飾る。
☆食べる時は全部混ぜて食べて!
☆レタスの代わりにキャベツでもいい。
茹でたもやしを入れても良いかも?
冷蔵庫にある野菜に赤玉ねぎと
パクチーさえあれば、
このドレッシングで
なんちゃって、タイ風サラダが出来上がる。
蒸し暑い日の鶏ひき肉の入った
食べごたえあるタイのサラダは美味しい!
お試しあれ。