また今年も
レモンシロップ作り
またレモンシロップ作りの季節がやってきた。
熱い夏、ソーダ水で割って作る
レモンスカッシュは最高!!!
夏のジュースのために色々なシロップを作るが、
私的には、レモンスカッシュが
一番のお気に入り!
ソーダ水でレモンシロップを薄めに割って飲むと
ちょっとだけ遠くに苦みを感じ、
それが疲れと私の意識を覚醒させてくれる。
今回は「元気のたね」と言う所から、
訳ありレモン2キロ送料込み
2200円を取り寄せた。
大小混ざっていたが綺麗なレモンだった。
減農薬レモンなので、
大きなボウルにレモンを入れ、
2時間ぐらい流し水で洗って使用した。
レモンシロップ作りの何がいいって、
部屋中にレモンの香りが広がって爽やかな気分になる。
トパーズ色かどうかは、わからないけれど。
作り方は、いたって簡単。
容器をホワイトリカー(なければ焼酎)
で消毒をして、
レモンと同量の砂糖を用意し、
輪切りにしたレモンと砂糖を交互に重ねる
毎日瓶をゆすり、砂糖がとけたら出来上がり。
国産のレモンが手に入ったら少量でも作れるので
作ってみて!
🌸今日は、耳鼻咽喉科の確定診断の日でした。
私は、とても緊張して診察室に入りました。
ドクター:「画像診断をしてくれた人が
異常ないと言うんだよね、」と言う。
再度ドクターは、私のMRIの画像を見て、
「僕は怪しいと思うんだけどね。
意見が割れる事はまずないんだけど」と言う。
私は、そういわれても・・・えええ・・え???
私:「造影剤検査をすればはっきりしますよね」
ドクター:「そうだね」と言う。
と言う事で、整形外科の退院から一週間後、
少々まだ痛みはあるだろうけど
造影剤検査になりました。
腫瘍がないにこしたことは、ないが、
ドクターの自信をなくすのではと心配。
丁と出るか半と出るか???
そんな状態で皆様にご心配をおかけし、
ごめんなさい。