5月5日といえば・・・
あんこ⑦
柏餅
先月富沢商店で↓柏餅キットを買ってきた。
材料をすべてそろえるより安くすむし、
10個ぐらいがちょうどいいかなと言う事で。
材料は、こしあん200g、上新粉140g、白玉粉60g
砂糖10g、柏の葉10枚。
①あんは、20gずつ丸めておく。
②ボウルに白玉粉と水を入れよく混ぜる。
③②の中に上新粉と砂糖を加え、
滑らかになるまで混ぜ合わせる。
④ラップをかけ、600wのレンジで1分加熱し、
しっかりこねる。
⑤再度ラップをし2分加熱し、しっかりこねる。
⑥3度目は、4分加熱し、
それをたっぷりの水にさらす。
⑦粗熱が取れたら、水気を切り硬くしぼった
ぬれふきんに包み折りたたむようにこねる。
(私は、ふきんは使わず手でこねた)
⑧生地を棒状にし、10等分して切る。
⑨手で断面を広げながら楕円形に伸ばす。
⑩⑨の生地にあんこをのせ包む。
⑪⑩が完全に冷めたら、柏の葉に包む。
次女の家に持って行き皆で食べる。
市販の物より少々小さめで、
一人二つをぺろりと食べた。
次回は、味噌あん、
生地によもぎを入れて作ってみたい。
今回は市販のあんこを使用したが、
やっぱり自家製あんこの方が小豆の香りがして
私は美味しいと思った。←あんこ自画自賛
あんこシリーズ頑張って⑩まではやりたいな!
🌸手術前検査や
入院前にやっておかねばならない家の事、
入院に持って行く物の準備など
色々忙しいのだけど
自分の好きな事をしていると
耳鳴りも気にならず、
不安な気持ちも忘れている。
お菓子作りも料理も私の薬かも?