寒い日には、
カレーにサモサが
いいね!
今日は、北インドチキンカレーと
サモサを作った。
ライスは、贅沢にサフランライス。
サモサは、インドのスナックの様なもの。
ちょっと皮を伸ばして作るのが面倒だが
そんなに凝った料理ではない。
サモサの作り方(24個分)
皮の材料
小麦粉 230g
ギー(サラダ油かオリーブオイルで良い)60g
水 大さじ5杯
塩 一つまみ
ベーキングパウダー 一つまみ
詰め物の具
ギー(サラダ油かオリーブオイルで良い)
生姜 30g(みじん切り)
じゃがいも 230g
(皮ごと茹で6~7ミリ角に切る)
玉ねぎ 60g(みじん切り)
グリンピース 170g(冷凍で良い)
塩 小さじ1
ガランマサラ 小さじ1杯強
コリアンダー(パセリでいい)小さじ1
青唐辛子2個(なければ入れなくて良い)
レッドペッパー 小さじ1強
レモン汁 大さじ1
☆ギーの代わりにサラダ油か
オリーブオイルで代用すると良い。
サモサの皮作り
①ボールに粉、塩、BP を振るいにかけ、
ギー(サラダオイルかオリーブオイル)を入れ、
加減しながら水を加え、一つにまとめ、
ラップに包んで冷蔵庫でしばらく寝かせる。
②①を棒状にして12当分にする。
その一つを丸めて、丸く伸ばして半分に
切る。
その半円のまわりに水を付けて、
円すいの形を作る。
その中に出来上がった具を入れて
皮に水をつけて、入り口をふさぐ。
詰め物の作り方
フライパンに油を入れ、生姜を炒める。
次に切ったじゃがいも、
グリンピースを入れ炒める。
それに香辛料を入れて混ぜ、
火を止めて最後にレモン汁を加え、
パットに取り、冷ます。
皮に詰め物を詰め終わったら、180度の油で
少し色が付くまで上げる。
☆具の香辛料は、家にある物で良い。
ガランマサラの代わりにカレー粉を使ったり、
辛みを付けたくなければ、
レッドペッパーも入れなくて良い。
☆詰め物を入れ閉じた所を油で揚げる前に
もう一度しっかり指でつまんでおくと
口が開かない。
持ちよりパーティーの時に
サモサは、食べやすく、ビールにも合う!
私は、子供のお弁当に入れていた。
サモサは、お勧め!
カレーにサモサをそえるとグ~ンと
インドが近くなるよ!!!