シャインマスカットを使って

冷製チキンのマリネと

煮野菜の盛りあわせ

 

 

 

シャインマスカットを頂いたので

前にも一度作った事がある、

有元葉子さんのレシピをアレンジしてみた。

 

シャインマスカットがあったら、

是非作ってみて。

夏の日のお客様に出す料理には、

便利!

 

 

 

 

 

作り方

①鍋に水とブイヨンの素と少量の白ワイン

ローリエ、あればパセリなどを入れ、

鶏のむね肉を煮る。(薄味にする)

沸騰したら弱火で20分、アクを救いながら

煮ればよい。

星20分経ったところで

    火が入ったか食中毒防止で

    鶏肉を一旦出して、切ってみてほしい。

 

 

 

 

 

②平たい容器にレモン汁一個分と白ワイン100㏄

オリーブオイル100㏄に塩コショウを入れ

マリネ液を作る。

これに茹でた鶏肉を水気を取って、半日漬けおく。

③鶏を茹でたスープを網でこし、スープの200㏄を

取り出し、味をみて、ブイヨンの素を足したり、

塩を入れて粉ゼラチンで固めておく。

④残りのスープに大根、ニンジンなど冷蔵庫に

ある野菜を入れ柔らかくなるまで煮て冷ます。

 

 

左、マリネ液。

右スープをゼラチンで固めて細かくしたもの。

 

 

 

 

皿に、煮た野菜を並べ、

スープをゼラチンで固めて

細かく崩したものを敷く。

(必ず冷やしておくこと)

 

 

 

 

 

 

スープのゼリーの上に食べやすい大きさに切った

マリネした鶏と半分にしたシャインマスカット

を切り並べ、上からマリネ液を少しかける。

 

 

あれば、その上にハーブを散らす。

 

 

とても清涼感があり、シャインマスカットと

鶏肉が相まって美味しい。

夏お客様を招く時には、前日から煮てマリネを

しておけば、皿に盛るだけなのでお勧め。

スープのゼリーが鶏肉に塩味を加え

鶏のばさつきも少し消してくれる。

 

 

見ためもお洒落でいい!

ダイエットにもいい‼

 

 

星簡単に作りたい方は、サラダチキンを

 買って来るとよい。

 サラダチキンを食べやすい大きさカットし、

 皿にシャインマスカットとならべて、レモン汁と

 オリーブオイルを上かけてもいいと思う。

 

 

↓は、翌日の残り物ランチ。

 

 

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