シャインマスカットを使って
冷製チキンのマリネと
煮野菜の盛りあわせ
シャインマスカットを頂いたので
前にも一度作った事がある、
有元葉子さんのレシピをアレンジしてみた。
シャインマスカットがあったら、
是非作ってみて。
夏の日のお客様に出す料理には、
便利!
作り方
①鍋に水とブイヨンの素と少量の白ワイン
ローリエ、あればパセリなどを入れ、
鶏のむね肉を煮る。(薄味にする)
沸騰したら弱火で20分、アクを救いながら
煮ればよい。
20分経ったところで
火が入ったか食中毒防止で
鶏肉を一旦出して、切ってみてほしい。
②平たい容器にレモン汁一個分と白ワイン100㏄
オリーブオイル100㏄に塩コショウを入れ
マリネ液を作る。
これに茹でた鶏肉を水気を取って、半日漬けおく。
③鶏を茹でたスープを網でこし、スープの200㏄を
取り出し、味をみて、ブイヨンの素を足したり、
塩を入れて粉ゼラチンで固めておく。
④残りのスープに大根、ニンジンなど冷蔵庫に
ある野菜を入れ柔らかくなるまで煮て冷ます。
左、マリネ液。
右スープをゼラチンで固めて細かくしたもの。
皿に、煮た野菜を並べ、
スープをゼラチンで固めて
細かく崩したものを敷く。
(必ず冷やしておくこと)
スープのゼリーの上に食べやすい大きさに切った
マリネした鶏と半分にしたシャインマスカット
を切り並べ、上からマリネ液を少しかける。
あれば、その上にハーブを散らす。
とても清涼感があり、シャインマスカットと
鶏肉が相まって美味しい。
夏お客様を招く時には、前日から煮てマリネを
しておけば、皿に盛るだけなのでお勧め。
スープのゼリーが鶏肉に塩味を加え
鶏のばさつきも少し消してくれる。
見ためもお洒落でいい!
ダイエットにもいい‼
簡単に作りたい方は、サラダチキンを
買って来るとよい。
サラダチキンを食べやすい大きさカットし、
皿にシャインマスカットとならべて、レモン汁と
オリーブオイルを上かけてもいいと思う。
↓は、翌日の残り物ランチ。