南高梅、露茜の
塩分7%の梅干し完成
今年が一番良い出来の
塩分7%の梅干しが出来た。
あえて皮を切り中をみせた!
八百屋さんで安くなっていた南高梅と
和歌山の友人に頼んで送ってもらった
露茜(梅干しとスモモのかけ合わせ)
で全部で2キロ強漬け込んだ。
塩分7パーセントの梅干しは、
カビの発生が怖い。
そのため念入りな梅のホワイトリカーでの消毒と
ジプロックの袋を使い、冷蔵庫の中で
ミネラルウォーターのボトルを
重しにして漬ける。
さー土用干し。
左(上)が露茜、右(下)が南高梅
今年は、災害級の暑さで
大変なことになっているが、
土用干しに限っては、この暑さでよく干せた。
その後は、減塩梅干しのため冷蔵庫で保存。
長いこと減塩梅干しを作っているが、
梅の熟成度が良かったのか、
猛暑の土用干しが良かったのか
今までで、一番綺麗に美味しく出来上がった。
以前5%まで塩の分量を
下げて作ったことがあるが、
「いい塩梅」とは、よく言った物で、
梅干しの塩味より苦みが強くでて
7%に落ち着いた。
この猛暑で、塩分補給で梅干しの出番が多い、
色々梅料理を考えよう!