南高梅、露茜の

塩分7%の梅干し完成

 

 

今年が一番良い出来の

塩分7%の梅干しが出来た。

 

 

あえて皮を切り中をみせた!

 

 

 

八百屋さんで安くなっていた南高梅と

和歌山の友人に頼んで送ってもらった

露茜(梅干しとスモモのかけ合わせ)

で全部で2キロ強漬け込んだ。

 

 

 

 

 

塩分7パーセントの梅干しは、

カビの発生が怖い。

そのため念入りな梅のホワイトリカーでの消毒と

ジプロックの袋を使い、冷蔵庫の中で

ミネラルウォーターのボトルを

重しにして漬ける。

 

 

 

 

 

さー土用干し。

 

 

 

左(上)が露茜、右(下)が南高梅

 

 

今年は、災害級の暑さで

大変なことになっているが、

土用干しに限っては、この暑さでよく干せた。

その後は、減塩梅干しのため冷蔵庫で保存。

 

 

長いこと減塩梅干しを作っているが、

梅の熟成度が良かったのか、

猛暑の土用干しが良かったのか

今までで、一番綺麗に美味しく出来上がった。

 

 

以前5%まで塩の分量を

下げて作ったことがあるが、

「いい塩梅」とは、よく言った物で、

梅干しの塩味より苦みが強くでて

7%に落ち着いた。

 

 

この猛暑で、塩分補給で梅干しの出番が多い、

色々梅料理を考えよう!

 

 

 

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