ニョクマムと干しエビで
カクテキ
(大根キムチ)
なかなかアミの塩辛が手に入らない時は、
ニョクマムと干しエビで
このレシピは、コウケンテツさんの
お母さんの李映林さんのレシピを参考に
一部材料を替えて作ってみた
材料 大根 2分の1本n・ あら塩 15g・ 粉唐辛子(韓国産、中びき)大さじ1と2分の1・ 粉唐辛子(韓国産、粉末)小さじ1・ ニラ 2~3本・ 干しエビ 15g・はちみつ 大さじ1・ニョクマム 大さじ3・ ショウガ 大さじ2分の1・ ニンニク 半片・リンゴ 4分の1 (100%のリンゴジュースでも可)
干しエビは、安い物でいいと思う
作り方
①大根を2.5㎝角に切り、荒塩をふって全体をよく混ぜ
30分ぐらい置き、ざるに上げて水気を切る。
②ニンニク、ショウガ、リンゴをすりおろす。
③ボールに②を入れ、その中にニョクマムと唐辛子、ニラを入れ混ぜる。
④③の中に水切りをした大根を入れ混ぜる。
⑤味をみて、甘味や塩気、辛さを自分好みに
調節する。(翌日から水分が出て味が薄くなる)
⑥すぐ食べても良いが、密閉容器に入れ
1日以上寝かせた方が美味しい。
あまり辛くなく、大根の甘味を感じれて
とても美味しい。
アミが手に入った方は、アミの塩辛15g入れて作ってみて