小麦粉、バター不使用
ダイエット中も食べれる
豆カレー
市販のカレールーを使ったカレーライスは
血糖値を急激に上げ、
ダイエットには、大敵だそうだ
この豆カレーならライスを減らして食べれば
ダイエット中も食べられ、なおかつ美味しい
(パクチーをトッピングするのをわすれた)
本来、乾燥ヒヨコ豆とフレッシュなトマトを
使用するレシピだが、時短調理のため
私は、ひよこ豆の水煮とカットトマト缶を使用
私のオリジナル
作り方
①玉ねぎを薄切りにし、少量のオリーブオイルで
玉ねぎの水分が抜け、茶色くなるまで炒める
(約30分弱 頑張って )
②鍋にオリーブオイルを入れ、
細かくみじん切りにした
ショウガ、ニンニクを炒め香りが出てきたら、
①で炒めた玉ねぎとガラムマサラ以外の
スパイスを入れ軽く混ぜ水を入れる。
②火をつけずに炒めた玉ねぎがほぐれるように混ぜる。
それを、ミキサーかハンドブレンダーで
玉ねぎの繊維を切り滑らかにする。
(本来は、玉ねぎの繊維がとけるまで約1時間
煮ないといけない所、時短できる)
③滑らかになった所に水煮のヒヨコマメの
パックを汁ごと投入し、そこが焦げないように
時々かき混ぜながら約15分~20分煮る。
(カレーが少しどろどろとなる様に
水の分量を加減してほしい)
④最後に塩で味を調節し、
食べる直前にがラムマサラを入れる。
インドでは、ガラムマサラを各家で
色々なスパイスをミックスさせ作るらしい。
各家それぞれ家の味、風味があるらしい。
で香りをよくするため、ガラムマサラは、
最後に入れる
日本は、翌日のカレーが美味しいと
言うが、インドでは香りがよい作りたてが
美味しいというらしい
最近カルディーやジュピターなどで
少量で安くスパイスが手に入る。
一度購入すれは、何回も作れる。
豆カレーは、スパイスの金額を入れずに
材料費は、玉ねぎ、トマト缶、
水煮のひよこ豆のパック
総額450円ぐらいで出来る。
特に夏は、ショウガがきいた
豆カレーお勧め