この夏の手作りシリーズ
おいしい梅シロップ
と
らっきょ
と
梅ブランデー
に
梅干し
が出来上がってまーす
3週間、梅と塩、酢につけた南高梅を
梅雨明けに三日三晩や梅雨の当たるところに干してるところ
黄色く熟した南高梅を安くで買えたんです
大きくてたんわり、で、梅のいい香り〜
ひっさしぶりなのでたった1キロでしてみました!
途中、留守タイムに雨くるーーー
みたいな心配すること何度も...
こんないきなりスコールみたいなんくる天気大変やゎ〜
干し終えた白干梅🤍母は、これ酸っぱい梅が大好き
あとは、やっとこさゲットした少し時期遅れ?の紫蘇をいれてつけようとおもいまぁす!
梅シロップは、毎日、炭酸で割ったり強炭酸水で割ったり、水で割ったりして飲んでます。
おかげで夏バテせず元気かも?です
らっきょはね、1人ポツポツ食べてましたが、なんか減るなーと思ってたらムスコたべてたらしーゎ。おいしーって
それだけでやってよかったなーーと思うバカ母
もうそろそろ、年始に仕込んだ味噌も出来上がる
うちのかーちゃん
こんなん使ってたなーって記憶に残ればうれしぃなぁ〜とふと。思いました〜
残ったのは、新生姜つけて紅生姜つくろ!好きなんです〜
🟥あかの紅生姜やなくてローズ?と🟣足したみたいないろの紅生姜