簡単糠漬け
最近、つくづくぬか漬けがおいしいと感じる。私のやり方は簡単。売っている糠漬けの素の袋にきゅうりや大根、人参を押し込むだけ。袋ごと、野菜がしっかり糠に浸かるように袋の上から形を整えて空気を抜いてビニール袋をさらに重ねて冷蔵庫にしまう。翌日か翌々日に取り出す。何日つけるかは、その時の好みの塩加減で決める。糠床には、鷹の爪少々と水を吸収するためのきれいなスポンジを入れている。このスポンジの水を野菜を出すたびに絞ることで糠床が水っぽくなるのを防いでくれている。昔は、自分で糠を買って、塩を入れて、容器に入れてかき混ぜていたが、何度も失敗し、美味しくならなかった。容器に入れると、糠が野菜を覆い尽くせないこともあり少ない糠だと、はみ出してしまうことが多かった。今は、野菜の周りを糠で覆う感じで、少ない糠でOK。そして、袋の糠が少なくなったらその糠は、さようならして新しい、糠床の袋を買ってきている。私には、そのやり方がピッタリ。長期の旅行も、全く問題ないし2〜3日ほったらかしても、問題なし。おいしい糠漬けは、依存になってもいい。