ダイエットしているわけではないのに、68キロあった体重が50キロ前半になり

さすがに心配になりました


東洋医学の先生からは

「脈診ではガンとかではなく、胃腸の消化吸収能力が落ちているので、胃腸を休めるために断食や、食事の量を半分にしなさい、体重は胃腸が元気になれば勝手に増えます」

と言われました。


脈診でガンまで解るのか😳

断食は身体に負担がかかり過ぎるし、食事の量を減らすと、たしかに身体は楽なようですが、更にに体重が減ったので止めました。



西洋医学の先生は

「血液検査、内視鏡検査からみてもガンの可能性は低いです。ずっと高かったコレステロール値も激痩せしたせいか正常値に下がっているし、栄養も取れているようです。もう少し様子をみましょう」

と言われました。


毎月、通院しているおかげで異変があれば解るのかなと思いました

東洋医学、西洋医学それぞれの角度から観てもらっているので、相反することもありますが良いとこ取りをしようと考えています真顔



ほとんどがダイエット情報の中、太る方法を調べました📖


太る体操などもやってみましたが効果なく😅


胃酸を作るのも肉を作るのも、やはりたんぱく質が必要ということで、意識してたんぱく質を多く取るようにしました


食べ過ぎると、すぐにお腹が張ったり崩してしまうのでギリギリを見極めながら


朝食は納豆ご飯だけでしたが、動物性たんぱく質を取るために茹で玉子もつけるようにしました


少しずつ体重が増え始め半年後には58キロになりました


ただ、東洋医学の先生が言っていたように、無理をしているせいか、眠気やダルさがひどいです

それだけ胃腸にエネルギーを使っているのだと思います


自分にとってはガリガリが普通なのかもしれませんが、せめて60キロになればな🤔


とりあえずはホッとしました☺️



甘い物を食べると太るはずなのだけど、調子が悪くなるだけなんだよな😖


でも、美味しそうなので一口もらいました。