過ごしやすいはずの季節なのですが、
真夏日になったり、寒くなったりで、
寒暖差アレルギーがあるから大変です😑
加えて、黄砂やpm2.5などなど 気管支の弱い私は 咳が突然出るのでマスク外せない日が続いています。
休日しかできないベランダガーデニング
ヒゲ撫子が、花盛りでめちゃくちゃキレイです
先日1年ぶりの定期検診で、マンモや超音波、血液検査などをしていただき、10日たって何の連絡も無いので、無事クリアーした模様✨
目に見えない事だから、地味に不安だったりする
次はまた1年後です!
日々健康に気を付けて過ごしてはおります😊
そんな中、テレビで
発酵食品と発酵性食品の違いを放送していました
なんとなく聞いていたワードですが、
全く違うんだーと、納得!
発酵食品は、
細菌や酵母、カビなど微生物の作用により、食材の味や栄養価が高められている食品
発酵性食品は、
免疫を調節・賦活したり、アレルギーを抑制したり、その他にもさまざまな効能や効果がある。
なのだそうです
なんとなく冷蔵庫にあった食材で、ご飯作ってますが、発酵性食品をいっぱい使ってましたー
シラス大根
わかめの味噌汁
長芋のトロロかけご飯
見た目は茶色で彩り悪いけど
自分メシだし健康にいいならOKだよね