今日、私の古くからの後輩から電話があり、今独立する為に
とあるお店にて修行中です。と報告がありました。
そして、色々と質問をされました。
要約すると失敗しないお店の作り方ってどうすれば良いんですか?
って事でした。本人も凄くやる気があって3年目で店長になれそ
うな所にいるそうで、必死でした。色んな対策をたててはこれど
う思います?って感じで聞いてきました。なので、私なりに真剣
に考えてアドバイスさせて貰ったつもりです。
ただし、思いつくのは一言でした。『もう一回行きたくなる味、
人、空間』を作る事。
最近、使命について書いた事がありますが、海鳴の使命とは
『また海鳴に行きたい、海鳴を知り合いに紹介したい』と思って
もらえるお店作りを行う事。これに尽きるな~と考えていました。
なのでこの事も説明しました。
そして、対応できている、足りていないの2項目で書き出し作業を
行い海鳴がどこが弱いのかをピックアップした内容も伝えました。
海鳴は幸いにも人員不足も解消に向かい、問題について話し合い
も始まり、取り組み始めました。偉そうな事は何一つ言える立場
には無い発展途上ですが、取り組みがリアルタイムだからこそ話
しも出来たな~と思った一日でした。