
この前よーちゃんさんの家でご馳走になった鯖寿司。
これがメッチャうまかった♪
そしたら偶然翌々日にお隣さんから釣りたて新鮮ピカピカの鯖をいただいた。
「むむっ!? これはチャレンジしろということか?」
ということで、ネットで検索。
そして完成、なんちゃって鯖寿司♪
それにしても作り方、特に合わせ酢に漬けておく時間が千差万別。
15時間置く人もいれば、40分というもあり。
今回は2時間ほど漬けて、寿司飯とあわせてみましたが、
昨日食べたものより、
一日置いて、ちょっと炙ってみたた今日のほうがおいしかった。
(まぁ、よーちゃんさんのように「ウマッ!」というまではいきませんでしたが)
お魚料理のレパートリーが増えて、なんかちょびっと嬉しかったりして♪