風邪でダウンしていたためブロック肉を冷凍庫に封印❗️
週末、不調ながらもウインナー作り頑張りました(@ ̄Д ̄@;)❗️❗️
今回も輸入豚バラブロック(ドイツ)、脂肪後入れでやっていきます。
肉をさいの目切りにしていて思ったんですが、今日の肉は脂の割合多くないか…❓
ソーセージメーカーの取説には赤身:脂身=7:3と書いてあるけど、下手すると5:5くらいかも💧
ミンサーを止めるタイミングはこんな感じ。まとまって回転するようになったらがいいと思います。
後入れの脂肪が大きいカットだと絞り口に詰まるので注意❗️
ソーセージメーカーに羊腸と肉をセット❗️今回は次男がお手伝いしてくれました(^ν^)♥️
ネジネジする前。
絞り出すお手伝い上手だったよ♥️
真ん中を一回ねじって、
ウインナーを好きな大きさに捻じります。
ほどけないようにどちらか一方だけ通しましょう❗️
この時、わたしはよく破けちゃいます(´Д` )
破ける原因として、肉を詰めすぎている、一個のウインナーが短い、肉が固めとかでしょうか。
ねじねじを繰り返していきます。
はみ出ちゃってますね(笑)
ボイルして終了~❗️
やはり脂身が多いせいか冷えた脂のような食感⤵︎
肉自体もプリッとはしないし、肉と皮の間に溶けた脂が水のように入り込み皮がパリッとしない…。
う~ん今回は失敗かな~❓❓
味はホワイトペッパー多め、ほかは控えめに全部入れで落ち着きそうです。
味は美味しかっのでしっかり焼いて脂を落としてて食べましょう…。
脂が多くてもダメだって学びました❗️