一昨日だったかな。
だんなさまが何かが入ったビニール袋を持って帰ってきました。
なんだろう?お菓子?
それとも果物かしら。
たまにお客さんから
色々頂くことがあるので、お土産が楽しみな私です。
そしたら
「見ない方がいいよ!」
え?何?
鯛が一匹入っていました。
また?
また鯛?
もーーー、いらん!
冷凍庫は鯛の切り身でいっぱいです。
処理しきれなかったアラもたーーんまりあります。
どうやら
ご夫婦で鯛釣りに出掛けた方が
先日だんなさまがお裾分けしたお返しに、ということらしい。
鯛に鯛
鯛に対
タイタイ
タイじゃないものが良い!牛肉とか!牛肉とか!牛肉とか!!!!
がっくりしてしまった私を見て
だんなさまが すぐに捌くからね、と
デッキの電気を点けて
外でやり始めました。
なぜに外?
後ろから熊が来たらどうすんのよ?
匂いに釣られて来ちゃうかもしれないじゃん?・・・><
でも
先日の鯛15匹を半日以上かけてキッチンで捌いたあの時の
家の中の匂いは・・・
とりあえず熊が来てもだんなさまが食べられてしまうだけなので
諦めよう
二人分には手頃な大きさの1匹だけだから
さして時間は掛かるまい。
鯛の骨って
出刃包丁じゃなくてナタを使った方が良いぐらい
太くて手強いのです。
だから大きいととっても時間がかかるのよ。
30分ほどで終了。
よかった。
で、アラは捨てるよね?
と控えめに口に出したら
もったいなあ・・・
何事も
『捨てる』ということが嫌いなだんなさま。
私は
ガンガン捨てるタイプです。
躊躇なく。(後でちょこっと慌てることがある・・・)
アラを大事にすることは良いけれど
あなたが調理してね、と言っておきました。
はい、鯛スープの出来上がり~♪
でもだんなさまはこの先をどうしていいのか
わからないのよね。
やりきった顔をして
ダシが取れた、美味しい、美味しい、と
味見して喜んでいるだけ。
・・・
やっぱり家の中は
魚の匂いがーー。
窓を開けて換気したけどなかなか抜けませんでした。
その晩の私は
うんうんうなって
たいそう苦しそうに寝ていたそうです。
(だんなさま 談)
あ、身の方は
塩焼きとお刺身で美味しく頂きました。
でももういらん!