娘からもらった省き(売り物にならない)リンゴ。
例年通りであれば、
年明け1月いっぱいは 美味しくシャキシャキしているのに。
今年はだめっぽい。
こんなに傷みが早いとは
驚きです。
ジャムやコンポートにしようかなと思ったんだけど、
年末に観た綾瀬はるかのフランス旅、
農家さんからリンゴパイの作り方を教わっていたのよね。
パイか~。
すごく美味しそう~。
レシピはなんとなく覚えた。
(適当)
ただふじで作ると酸味が足りないと思うので
そこは使いかけのザクロ酢で補うことに。
何でも適当がいいのよ、うん。
傷んだ所を取り除いて
リンゴ9個を使いました。
実はその番組で
農家の素敵なおばあちゃまが使っていたのが
これ↓
年季の入ったこの機械が目を見張るほどの活躍でしたよ。
芯をくりぬき、
皮を剥き、
スライスまでしてくれるという品物!
Amazonで見つけて
私も買っちゃった~♪
説明書が全部英語だったけど、必死に読みました。(笑)
ポイントだけ。
使い方は単純だった。
なので、私も9個分の下ごしらえがあっという間にできた~。
有塩バターとオリーブオイル、
お砂糖はラカントを使用、
少しでもヘルシーにしようと努力。
1時間半ぐらいクタクタになるまでフライパンで煮込んで
パイ生地に包んでオーブンへGO。
じゃーーん!
うーん。
綾瀬はるかが手伝っていたものとは
全然違う物体が出来上がった・・・
ど・・どすこい、どすこい・・・
パイ用の焼き型じゃなかったからか、
私の本来の 適当さが招いた結果か。
うまく型から抜くことができず(型にはバターを塗っておいたんだけど)
スプーンで掘って食べることに決定~。
どすこい、どすこい!
レンジでちょっと温めると
うんまーーい♪有塩バターの塩気と
リンゴの甘さ、ザクロ酢の酸味!
天才か!
形がどうにも おしゃれではなかったことが悔やまれる。
ここにバニラアイスをちょっと乗せたら
最高かも!
どすこい、どすこい!
しばらくはデザートやスイーツを買わなくていいや。
年明けに買ったまま眠っている縄跳び、
頑張ってやります。