こんにちは!

ドリームフードアーティスト愛です照れ



先日、素敵なご縁をいただいて


インタビューライターとしてご活躍中の

小川志津子さん


私のライフストーリーとプロフィールについて、インタビューしていただきました。

今回は、出来立てほやほやの

自己紹介記事をお届けします照れ



{23CE0ABE-87F4-4A75-9DFF-63D08C265D3D}

はじめまして!
ドリームフードアーティスト愛と申します。


私はこれまで、長いこと、
自分の人生はつらいことばかりだったなあ、
って、思っていました。
 
 
中学高校で、いじめに遭ったり。
何度も、つらい病気を発症したり。
大卒で入社した職場で、頑張りすぎて、
身体と心を壊してしまったり。
 
 
みんなの陰に隠れながら、
とにかく目立たないように息を潜めて、
それはそれは必死で生きていました。
 
 
でも、そんな私の人生にも、
思い出すだけで笑顔になっちゃうような、
きらきらと幸せな出来事が、
いくつもあったのです。
 
 
子どもの頃は、公園の砂場で、
プリンやおだんごを作るのが好きでした。
 
 
みんなが欲しがるキャラクター商品より、
「天ぷら盛り合わせ」の食品サンプルを、
祖母にせがんで買ってもらいました。
 
{67DA0358-132A-4A3D-9437-9984E957B7B9}
 
紙粘土や折り紙で
たこ焼きやお菓子を作ったり、
色水をジュースに見立ててみたり、

新聞の折り込みチラシなどを切り貼りして
レストランのメニューを作ったりしては、
家族や周りの人に披露していました。

みんなが笑顔になる瞬間が、
何よりも、幸せでした。
 
 
祖母と作ったクッキーやドーナツ。
小5で熱中したミニチュアフード集め。
私のそばには、いつも食べものにまつわる、
幸せな風景がありました。
 
 
中学にあがると、吹奏楽部で、
「ユーフォニウム」という楽器を担当。
 
 
なぜだか知らないけど、
同じ楽器を担当する子たちとは、
妙に気が合ってしまって、
厳しい練習の日々も、
なんとか乗り越えることができました。
 
 
友だちを驚かせたい。喜ばせたい。
自分の心の中にあることを、伝えたい。
 
 
少しずつ、「表現」の喜びを、
知っていった思春期でした。
 

「食品サンプル」に出会ったのは、
大学生の頃です。
 
 
偶然が重なって、今井師匠に出会い、
幼い頃のわくわくを思い出したのです。
 
 
砂場遊びや工作で、
夢中になって
色々な食べ物やジュースを
せっせと作っていた頃のことを。
 

食品サンプル作りの、
インストラクター資格を取得したのは、
2013年、大学在学中のことでした。
 
 
どちらかといえば消極的だった私が、
そこからは、まるで別人のようになりました。
 
 
食品サンプルへの思いが募って、
企画書を片手に大学にかけあい、
 
 
学内で、体験教室を開催しました。
 
{DA4757C9-5231-4389-8D0C-2C9F0FB057F9}

 
「全日本食品サンプルアートグランプリ」では、
師匠とインストラクター仲間と共同制作した作品を一緒に出品しました。
 
{6951484C-3C01-4054-910C-0764F08B2217}
 

学園祭で、初めての個展を開催しました。
 
{EDC0C207-9960-4C8D-AABF-75080AA4B487}

 
2日間の会期中、73名のお客さまと一緒に、
アイスクリームのサンプルを作りました。
 
{9DCBDCC2-8438-4E0B-BF6D-3415CE79C3D2}

 
たくさんの方が、私の活動を、
心から応援してくださいました。
 
 
本当に、人に恵まれてきたなあと思います。
 
 
 
私が作る食品サンプルは、
ほんの少しの「妄想」成分が、
ぴりりとスパイスをきかせています。
 
 
オムライスの、薄焼きたまご部分が、
てるてる坊主の形をしていたらどうだろう。
{7F310701-CB37-4A82-A9BF-D8F991DAA956}

{86B8E476-733A-49B6-81C4-69C2103117FF}


水道の蛇口から、
オレンジジュースやワインが出てきたらどうだろう。
{F6815283-A39C-49AE-8CAD-21D57D76A4B9}

{C5610F55-CEBC-4976-ADE2-C611A6C28932}

ひんやりしゃきしゃきのかき氷の中に、
ペンギンが一匹、隠れていたらどうだろう。
{EDEC1417-E106-4BEB-AC90-19606A653C66}

ビールには揚げ物が合うのだから、
ジョッキをまるごと揚げ物にしてみたらどうだろう。
 
{D29C2D7B-D1EE-4103-8AA5-2A0F504C5439}
 
ぼーっとしているときや、
お風呂に入っているとき、
とにかくリラックスしているときに、
ふいに湧いてきたアイデアを、
 
 
夢中で作品にする時が、
何よりも幸せな時間です。
 
 
今では、そういう、
「おいしい妄想」シリーズの作品を作るほか、
 
 
小学生〜大人を対象に、不定期で、
食品サンプル作りの体験講座を開いたり、
 
 
企業様からのご依頼で、
その商品のディスプレイ用作品を制作したり、
 
 
食品サンプルを通して、
誰かとわくわくを共有する、
そんな活動を、広げていきたいと思っています。
 
 
そう。私が愛してやまないのは、
作品作りそのものというよりも、
 
 
作品をお見せした時、お客さまが、
「わあっ♪」って喜んでくださる瞬間です。
 
 
私が頭の中でふくらませていた妄想が、
自分以外の、誰かに伝わる。
 
 
そして、それが、
笑顔になって返ってくる。
 
 
その、瞬間なのです。
 
 
あなたもぜひ、
私の「妄想」食品サンプルで、
くすっ、と笑顔になってみませんか。
 
{03DF5180-A250-4F7B-9E40-E05BBEBF53B9}
 
あるいは、そんな幸せな妄想を、
あなた自身が、作品にしてみませんか。
 
 
一緒に、パンケーキを、
極限まで、積み上げてみませんか。
 
{0F12A819-5997-419D-8BC6-B583F71FCEE9}
 
食品サンプルをめぐる幸せを、
私は、あなたと、シェアしたいです。
 
 
あなたの笑顔作りのお手伝いができたら幸いです!
 
 
 
【ドリームフードアーティスト愛】
東京都出身。幼少期から、飲食店の店頭に並べられた食品サンプルやミニチュアフードの「独特な世界観や繊細な空気感」「秘められた物語性」「美味しそうなのに食べられないというギャップ」に魅せられて育つ。大学時代にそれを作る機会に恵まれ、2013年にインストラクターの資格を取得。卒業後はスイーツのメーカーに就職、業務の傍らそのメーカーの商品のサンプル作りを任される。退社後は「おいしい妄想」シリーズとして、ひとひねり効かせた作品群を制作。これまで105点の作品を制作してきた。また、食品サンプルの体験教室を意欲的に行い、教えた人数は述べ186名(2017年12月現在)。見る人の心を和ませる食品サンプル作りがライフワークだ。