皆さん、こんばんは!
食品サンプル製作インストラクターのAiです♪
さて今回は、
お昼休みのマカロン講座に続き…
「ミニパフェ小物入れ製作教室」
の様子をレポート致します!
こちらの講座では、
・液体樹脂からアイスクリームを作る
・アイディアスケッチ
・デコレーション
という、3つの製作工程を体験して頂きました(*^^*)
↑
マカロン講座にも参加してくださった留学生さん。
なんと私の代わりに、樹脂の扱い方や作り方を隣の方に説明しています!
すごく嬉しい光景でした(*≧∀≦*)
ストロベリーアイス
濃厚で美味しそう~(ノ´∀`*)
続いては、
アイディアスケッチを描こう!
のコーナーです(笑)
いきなりデコレーション作業に入ると
「あれ?なんかイメージと違う…」
ということがよくあります。
事前に大まかな設計図を描いておくとスムーズに作業できるので取り入れました(*^^*)
フルーツを紙に並べて
「こんな感じに配置してみようかな?クリームとソースはこんな感じで…^^」
などと皆さん凄く楽しそうでした(^^)
いよいよお待ちかねのデコレーション作業です!
ヒダヒダにしたり…
モンブランみたいにしたり…
生クリーム絞りには、センスが光るんですよ~(ノ´∀`*)
もう…皆さん真剣そのもの!!!
フルーツやアイスを盛り付けて…
イチゴorチョコソース(香り付き)をかけて…
時間を忘れて、
デコレーション作業に没頭されていましたよ(*^^*)
ジャージャ、ジャーン♪♪
素敵!!!
バナナを取っ手にしてみたり、
名前や日付を書いてみたり、
陶器のココットに乗せると…
こんなにお洒落な作品に♪
最後に記念撮影(笑)↓
今回は
アンケートも記入して頂きました!
感想の一部をご紹介致します♪
・今日はすごく楽しかったです。
いろいろなけいけんを学ばせてもらいました。本当にありがとうございました。このちきゅうで人間に生まれて、自分の好きな物をやってみてうんがよかったです。心からかんしゃしております。ありがとう ありがとう ありがとう。(留学生)
・Aiさんが熱心に準備して下さったのを感じありがたかったです。放課後など定期的にやってほしいです!!デザート系なら香りをつけてみたいです♡
(日本人学生)
・すごく分かりやすく、説明してくれてよかったです。楽しかったです。
また何かあればやりたいです。
(留学生)
・初めての体験でしたが、分かりやすくて楽しかったです。また作りたいです。ぜひ次もお願いします。
(日本人学生)
・面白かった。来年もぜひ参加したい
(留学生)
・とても楽しかったです。もっといろんな種類を作りたいので、ぜひまた開催してください!!ありがとうございました!(日本人学生)
・人生ではじめて食品サンプル体験をやってみました。すごく面白かったです。日本でのいい思いでの一つになれました。自分で作ったアイスクリームやマグネットをモンゴルへもって帰ります。宝物としてだいじにします。
きちょうな体験ありがとうございました。(留学生)
・とても楽しかったです!液体がなぜ固まるのか不思議。でき上がったものはまるで本物のようで食べてしまいたいくらいでした。かわいいので自宅に飾りたいです。ありがとうございました!!(日本人学生)
などなど…
とっても嬉しい感想をありがとうございました
今回の経験や学びを次回に活かし、
より良い教室運営が出来るようにしていきたいと思います!
もちろん!私自身もワクワク楽しみながら…♪(*≧∀≦*)
そして大変嬉しいことに…
・作品のオーダーを2件頂きました!
・次回の教室開催も決まりました!
本当にありがとうございます!
もう感謝の気持ちでいっぱいです(;_;)
また詳細は後日お伝えしますね^^
ではまた次回もお楽しみに(^^)v
P.S
大学にて♪
色鮮やかな紅葉にうっとりと癒されました(*´ω`*)
食品サンプル製作インストラクターのAiです♪
さて今回は、
お昼休みのマカロン講座に続き…
「ミニパフェ小物入れ製作教室」
の様子をレポート致します!
こちらの講座では、
・液体樹脂からアイスクリームを作る
・アイディアスケッチ
・デコレーション
という、3つの製作工程を体験して頂きました(*^^*)
↑
マカロン講座にも参加してくださった留学生さん。
なんと私の代わりに、樹脂の扱い方や作り方を隣の方に説明しています!
すごく嬉しい光景でした(*≧∀≦*)
ストロベリーアイス
濃厚で美味しそう~(ノ´∀`*)
続いては、
アイディアスケッチを描こう!
のコーナーです(笑)
いきなりデコレーション作業に入ると
「あれ?なんかイメージと違う…」
ということがよくあります。
事前に大まかな設計図を描いておくとスムーズに作業できるので取り入れました(*^^*)
フルーツを紙に並べて
「こんな感じに配置してみようかな?クリームとソースはこんな感じで…^^」
などと皆さん凄く楽しそうでした(^^)
いよいよお待ちかねのデコレーション作業です!
ヒダヒダにしたり…
モンブランみたいにしたり…
生クリーム絞りには、センスが光るんですよ~(ノ´∀`*)
もう…皆さん真剣そのもの!!!
フルーツやアイスを盛り付けて…
イチゴorチョコソース(香り付き)をかけて…
時間を忘れて、
デコレーション作業に没頭されていましたよ(*^^*)
ジャージャ、ジャーン♪♪
素敵!!!
バナナを取っ手にしてみたり、
名前や日付を書いてみたり、
陶器のココットに乗せると…
こんなにお洒落な作品に♪
最後に記念撮影(笑)↓
今回は
アンケートも記入して頂きました!
感想の一部をご紹介致します♪
・今日はすごく楽しかったです。
いろいろなけいけんを学ばせてもらいました。本当にありがとうございました。このちきゅうで人間に生まれて、自分の好きな物をやってみてうんがよかったです。心からかんしゃしております。ありがとう ありがとう ありがとう。(留学生)
・Aiさんが熱心に準備して下さったのを感じありがたかったです。放課後など定期的にやってほしいです!!デザート系なら香りをつけてみたいです♡
(日本人学生)
・すごく分かりやすく、説明してくれてよかったです。楽しかったです。
また何かあればやりたいです。
(留学生)
・初めての体験でしたが、分かりやすくて楽しかったです。また作りたいです。ぜひ次もお願いします。
(日本人学生)
・面白かった。来年もぜひ参加したい
(留学生)
・とても楽しかったです。もっといろんな種類を作りたいので、ぜひまた開催してください!!ありがとうございました!(日本人学生)
・人生ではじめて食品サンプル体験をやってみました。すごく面白かったです。日本でのいい思いでの一つになれました。自分で作ったアイスクリームやマグネットをモンゴルへもって帰ります。宝物としてだいじにします。
きちょうな体験ありがとうございました。(留学生)
・とても楽しかったです!液体がなぜ固まるのか不思議。でき上がったものはまるで本物のようで食べてしまいたいくらいでした。かわいいので自宅に飾りたいです。ありがとうございました!!(日本人学生)
などなど…
とっても嬉しい感想をありがとうございました
今回の経験や学びを次回に活かし、
より良い教室運営が出来るようにしていきたいと思います!
もちろん!私自身もワクワク楽しみながら…♪(*≧∀≦*)
そして大変嬉しいことに…
・作品のオーダーを2件頂きました!
・次回の教室開催も決まりました!
本当にありがとうございます!
もう感謝の気持ちでいっぱいです(;_;)
また詳細は後日お伝えしますね^^
ではまた次回もお楽しみに(^^)v
P.S
大学にて♪
色鮮やかな紅葉にうっとりと癒されました(*´ω`*)