皆さん、こんばんは
昨日、「食品サンプル制作体験教室」を開催してきました!インストラクターとしての初デビュー教室ということで、ドキドキしながら教室に臨みました☆
教室の様子を写真と共にリポートしたいと思います。長くなりそうなので二回に分けてご紹介していきます。どうぞお付き合いください^^
初めての体験教室には8名の方が参加してくださいました!ありがとうございます^^
こんな感じで教室を開催致しました。皆さん、食品サンプル作りは初めての方々です♪
BGMには、クリスマスのオルゴールソングを流しています
こちらは制作見本作品と他の作品を展示するコーナーです。お気に入りの師匠の本を作品と一緒に展示してみました。
参加者の方々は食品サンプルに興味津々で、「こんなに色々な作品も作れるんだ~!どれも美味しそう~♪」等と作品や師匠の本を見ながら楽しそうにお話していました^^
まずは、各自で作品の完成イメージ図をスケッチして頂きました。そのスケッチをもとに作品を制作していきます。
次はデコレーション用「アイスクリーム」の制作です。
シリコン型に計量した材料を流し込んで作ります。
この透明な液体が・・・
白く変色し固まりました!
アイスクリームは「ミルク・バニラ・イチゴ」の三種類から好きなフレーバーを選んで制作してもらいました。この写真の方はミルクアイスを制作中です。
アイスが固まるのを待つ間に、ワッフルの着色に取り掛かりました。
写真や本物のワッフルを見ながら「美味しそうな表現」を考えて着色していきます。
う~ん美味しそう♪ こちらは、グラデーションがついたこんがりワッフルですね。
それぞれの焼き色に個性が出ていて大変面白かったです^^
焦げ目を重ね塗りで表現したり、筆のタッチを工夫したり・・・皆さんこだわりの着色をされていました☆
さて次の記事では、デコレーションした皆さんの個性溢れる作品をご紹介致します!素晴らしい作品を沢山紹介致しますので、ご期待くださいね^^