玄米や雑穀米は
体に良さそうですよね。
ずっと食べたいなと思っていたのですが
子ども達は
白米の方がいいと言いそうなので
なかなかチャレンジ
できなかったのですが、
最近胚芽米という、
胚芽の部分を残して精米された
お米があるというのを知って。
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精白米よりは栄養価が高く
味もそんなにクセがないみたいなので
買ってみました
精白米に比べると
ビタミンB1 約3倍
ビタミンE 約5倍
食物繊維 約3倍
なんだって
スーパーで探してみたんですけど、
なかったので
ネットで買いました。
胚芽がちゃんと残っています![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
味が心配だったので
白米と胚芽米を半々で
炊いてみたものがこちら
普段の白米のみの時と
ほとんど変わらない感じでした
子ども達も気づいてなかったです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
全部胚芽米にしても良さそうですが、
精白米の感じも残したいので、
半々か、胚芽米2 : 精白米1で
食べています。
1袋を食べ切ったので
今度は5kg×2袋入りを
買いました。
こちらの方がだいぶお得ですね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
身体にも良さそうなので
続けてみようと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
エントリーをお忘れなく![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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