火曜日(7月16日)のお話になりますが
夕食後、桃をいただきました
今シーズン初めての桃🍑
この桃は、
先般お墓参りにお供えしたもの
(ぶどうは既に胃袋の中🍇)
すーやん家では、お供え物はお墓参りが
終了すると持ち帰ります
(桃とぶどうは一つずつ実姉家へ)
お供え物は、お供えした時点でご先祖様が
食べられている訳ですし、
そのまま置いておくとカラスや動物が荒ら
してしまい、先祖のお墓が汚れてしまいま
すからね
先祖(実父、祖父母…)を思い出しながら
ありがたくいただきましたよ
冷蔵庫で冷やした桃は、先祖への想いも
相まって実に味わい深かった
桃自体もジューシーかつみずみずしい
健康な体で桃をいただけるのも先祖のお陰
先祖に感謝しながらいただいたのは言うま
でもありません
最後のひと切れ…
家人がすーやんに譲ってくれました
実父が若くして亡くなりはや20年…
これからもお墓参りをきっちり続けて
いこうと誓った夜でした