先週の金曜日(7月5日)のお話になり
ますが…
自宅へ帰ると食卓に
関西の夏の風物詩鱧の湯引きが
この日は最高気温34℃💦
暑い中、家人がスーパーで調達してきてく
れたようなんです
ありがたや、ありがたや
鱧の湯引きのタレは
梅肉ソースとからし酢みそ
どちらも甲乙つけがたし
どちらにするのかいつもほんとに悩みま
すね🤔
まずは梅肉ソースから
暑〜い中、梅肉の酸っぱさでさっぱり
いただけます
柔らかく上品な味の鱧によく合いますね👍
そして、からし酢みそも
(結局どっちもつけるんかぃ〜!)ぷりぷりした弾力とほろ柔らかい身を
ほどよい辛さと酸味のバランスでさっぱり
いただけます!
(結局どちらもさっぱりです)
今年の夏は、暑いを通り越した灼熱地獄の
様相を見せていますが、
鱧独特の淡白な味わいとやわらかい身を
食べると昔好きだった夏を思い出させて
くれますね
この夜も家人に感謝のすーやんでした