鱧の湯引きをいただきました〜♪ | すーやんの大阪日記

すーやんの大阪日記

生まれも育ちも大阪の生粋の大阪人すーやんが大阪より日常のたわいもない出来事を発信していきます!(ほんとにたわいもない内容ですので…興味ない方はスルーしてくださいね)
家族の保護猫姉妹猫ちゃんず(キジトラ・三毛猫)もスーツスタイルで毎日登場します!


先週の金曜日(7月5日)のお話になり

ますが…

自宅へ帰ると食卓に

関西の夏の風物詩鱧の湯引きが上差し

この日は最高気温34℃💦

暑い中、家人がスーパーで調達してきてく

れたようなんです

ありがたや、ありがたやお願い

鱧の湯引きのタレは

梅肉ソースとからし酢みそ

どちらも甲乙つけがたし

どちらにするのかいつもほんとに悩みま

すね🤔

まずは梅肉ソースから

暑〜い中、梅肉の酸っぱさでさっぱり

いただけます

柔らかく上品な味の鱧によく合いますね👍

そして、からし酢みそも
(結局どっちもつけるんかぃ〜!)

ぷりぷりした弾力とほろ柔らかい身を

ほどよい辛さと酸味のバランスでさっぱり

いただけます!
(結局どちらもさっぱりですてへぺろ

今年の夏は、暑いを通り越した灼熱地獄の

様相を見せていますが、

鱧独特の淡白な味わいとやわらかい身を

食べると昔好きだった夏を思い出させて

くれますね風鈴祭

この夜も家人に感謝のすーやんでした照れ