またまた我が街の特産品若ごぼうのお話
です
春を呼ぶ野菜と言われる若ごぼうは先週の
記事で紹介させてもらいましたが、
出荷時期が2月から4月上旬までなので
また家人が「今年はこれが最後やな〜」と
言いながら購入してきてくれました♪
先週土曜日のすーやん家夕食メニューが
こちら
盛り沢山の天ぷらと若ごぼうの炒め煮
そして…
若ごぼうの葉っぱを使った佃煮
前回なかった葉っぱを使用した料理
山椒とおじゃこと若ごぼうの入った佃煮
アク抜きや水にさらしてエグみを取った
家人の力作です
まずは天ぷらですが
海老、椎茸、わかめ、ちくわと超豪華
(揚げ物してくれるだけでありがたいのに
こんな超豪華なんて…感謝しかありません)
しかし、この日の主役は一番上の
若ごぼう
若ごぼうの葉と茎を使った天ぷらです
若ごぼう葉っぱの天ぷら🍀
シャキシャキで旨し💯
エグみは全くなく、若干の苦味があるんで
すが、これがまた旨いんです😋
若ごぼうの茎だけを使った天ぷら
シャキシャキ&柔らかくて、
もう安定の美味しさ
さらに今シーズン初登場の
若ごぼうの葉っぱを使った佃煮
味のしゅんだ佃煮をご飯の上に乗せて
食べると、ご飯がかなりのペースですすみ
ます🍚
最後は若ごぼうの茎、根を使った炒め煮
葉、茎、根と全てを食する我が街特産の
お野菜若ごぼう
今シーズンも家人のお蔭で十二分に堪能
できました👍
我が街の生産者の皆様方、
美味しい若ごぼうを今年もありがとうござ
ました🙏