久保田の水ようかん〜♪ | すーやんの大阪日記
本日夕食のあとなんですが、
水ようかんをいただきました
久保田の水ようかん
福井県の銘菓
水ようかんといえば本来は夏にいただく
ものとしてのイメージが強いと思いますが
福井県では、
雪の降る寒い時期に、こたつに入って食べ
るのが一般的だそうです❄
中身を開けますと
結構大きな水ようかん
冬季限定商品で、11月〜3月に販売されて
いる商品で、
すーやん家でもここ数年(10年弱ぐらい)
こちらの水ようかんを毎年いただいて
います
非常にみずみずしいようかんなんですよ
艶々でまさに鏡のよう🪞
これを見ますと、福井県民の皆さんが寒い
時期に食べられるのも頷けますね
半分を4つに切り分けて、
一気にいただきます
一気に食べるには多いように思われますが
甘さ控えめで非常にみずみずしく軽〜い
水ようかんですので、ツルっといただけち
ゃいます
甘さを感じつつも、どこか優しいくどく
ない甘さが最高に美味しい久保田の水よう
かんでした😋
皆さんにも是非お勧めしたい逸品です