いかり豆~♪ | すーやんの大阪日記
先日家人から良いものをいただいたすーやん
なにをいただいたかと言いますと...
こちらです
『揚げそら豆』といいますが、
『別名いかり豆』ですね
乾燥させたそら豆を油で揚げた豆菓子です
実はすーやんこの『いかり豆』も大好きなん
です
ビールのあてに最適なんですが、すーやんは
自宅ではお酒は飲まないので...お茶で乾杯で
すよ🍻
蓋を開けてみると...タップリいかり豆が
これでお値段1,000円ほどらしいので、家人
が奮発してくれましたね
いつもありがとうございます
大阪市東成区の今川製菓さんの商品
原材料のそら豆はなんとオーストラリア産🇦🇺
昔からあるお菓子ですが、グローバル化して
ますね🌎️
(画像お借りしました)
お皿に盛り付けると輝いて見えますよ
このお菓子は、すーやんの子供の頃に実父が
よくビールのあてに食べていたんです
子供のすーやんはよくそのおこぼれを頂戴し
ていましたので、好きになりましたし、また
思い出のお菓子でもあるんですよね
今回のいかり豆もやはり輝いて見えますね
まずは揚げた時にはじいて皮から飛び出して
しまった豆達から食べて行きましょう
塩味が効いてなんとも美味
最後は皮付ですよ
すーやんは皮も剥かずにそのままいただきま
す🍴
実に旨し
これを食べていると幸せな気分になれますよ
(小さな幸せですけどね
)
でも、いかり豆は塩分が多いので食べ過ぎ
注意❗️
豆菓子...素朴なお菓子ですが飽きがこないし
いつ食べても小さな頃を思い出します
(画像お借りしました)
すーやんはこちらのはじき豆も大好き💕
こちらも実父がよく好んで食べていた豆菓子
『いかり豆』と『はじき豆』甲乙つけがたし
ですな⚔️