ラ フランス の 保存 方法

ラフランスの完熟とは 食べ頃3つのポイント|味の農園

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 ラ・フランス、栽培は世界で日本だけ

          フランスでは絶滅

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洋梨のラ・フランスが旬を迎えています。

日本の生産量の約8割が山形県ですが、山形県では

“山形ラ・フランス”の品質を維持するため

例年、“販売開始基準日”が決まっていて

今年は10月25日だそうです。

 

“フランス”という名でも

      フランスではすでに絶滅

ラ・フランスは1800年代に発見された

          フランス原産の洋梨の品種です。

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短い期間、フランスで栽培されましたが

 他の洋梨に比べて実を付ける期間が1か月ほど

 長いうえに、病気にかかりやすく栽培に手間が

 かかるため、1900年代初頭にはフランスでは

 絶滅してしまいました。

 現在、ラ・フランスを栽培しているのは

 世界中でもフランスでの絶滅寸前に苗が持ち込まれた

 日本だけで

   そのうちの約8割が山形県で栽培されています」

 

洋梨食べたことある?

ラ・フランスは他の果物にはほとんどない

“販売開始基準日”が設けられているそうですが

どうしてでしょうか。

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「ラ・フランスは収穫してから

 エチレン処理や冷蔵庫での追熟が必要な果物です。

 適切な時期での収穫から追熟まで、梨がベストな

 状態になるように追熟期間が定められます。

 生育状況を見ながら、その追熟期間を計算して

 毎年、販売開始基準日が設けられています。

 この基準日の設定は

 県と出荷団体が県内各地の果実の品質を調査し

 調査結果から予想される収穫期間と、蓄積された

 データに基づき予想されるもので、とても厳格です。

 今年は昨年に比べて生育がやや早く

 収穫が10月9日ごろから始まっているため

 予冷品(冷蔵庫での追熟)が昨年より4日早く

 10月25日に決まりました。

 この販売開始基準日を守ることで、お客様に最も

 食べごろのラ・フランスが提供できるのです」

 

食べごろのラ・フランスは香りも高く

トロッとして甘みが上品だそうです。

ラ・フランスの最もおいしい食べ頃を見抜くには

どこに注目すればよいのか聞いてみました。

 

食べごろのラ・フランスの見分け方は

関連する画像の詳細をご覧ください。ガールズ&パンツァー 最終章 エンサイクロペディア ま

「ラ・フランスは追熟しても色が変わりにくいので

 見分け方が難しいのですが、完熟したものは

 独特のよい香りがします。

 そして、軸にシワが出てきて、軸の周りの皮にも

 シワがよってきます。

 こうなったらまさに食べごろです。

 冷蔵庫で冷やしてから食べますが

 完熟のラ・フランスは果肉が柔らかいので

 リンゴのようにむくより、皮ごと縦半分に切って

 スプーンで芯をくりぬき、果肉をすくって

 食べる方法がおすすめです。

 甘い果汁たっぷりでトロッとした果肉を存分に

 味わってください」

栽培が難しいラ・フランスは山形県の生産農家さんの

努力の賜(たまもの)だったのですね。

今年も販売開始基準日となりました。

香り高いラ・フランスを食べられるのは今の時季だけです。ベストな状態のラ・フランスをおいしくいただいて

みてはいかがでしょうか。

 

秋山殿~ / tomoya さんのイラスト - ニコニコ静画 (イラスト)

まぁ他に美味しいフルーツが

沢山あるからねw。
何処の国もいらないってさ

洋・梨だけに、、、。