生おから……買ったはいいけど2日ほど放置していまして
賞味期限ギリギリで作り置きに着手しました
ひとまず、少量で卯の花を炊いて……と思ったら具材を足していったら結構な量に
これは卯の花あるあるですね(作ったことのある方は、わかりますね)
残りは、水溶き片栗粉で一旦加熱してマッシュポテト風な口当たりにしてからの調理です。
(おから、100gに対して片栗粉大さじ1とお水150ccを溶いたものをよく混ぜてから、油をひかないフライパンで中火で加熱していきます)
ポテトサラダの方は、さらに酢とコンソメを足して加熱してから粗熱をとって……後は普通に具材を混ぜてます
うちではさらにジャガイモを少し粗つぶしにして混ぜ込んで騙してます
コロッケの方もマッシュポテト風にしたものに塩コショウ、はちみつ少々(今回はコンデンスミルクがなかったので代わりに入れました)で下味をつけてから
炒めた玉ねぎとひき肉(塩コショウ、醤油で味付けしたもの)を混ぜておしまい。
後は普通にコロッケとして衣をつけます。
おから嫌いな長男、長女をだませたマッシュポテト風なおから
なんだか、懐かしいなぁ
それにしてもおからって、ほんとやすいですよね
うちの方のスーパーでは、350gで98円でした。
そう、しょっちゅうは買わないけれど…ちょい足しでこんなにたくさんのおかずになっちゃうなんて
本当、経済的なお品です